Свяжитесь с нами

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация





НОВИНКА

Детский сад: Питание

Проект нового СанПиН 2019 года – уже в программе!

Программа соответствует действующим СанПиН 2.4.1.3049-13, СанПиН 2.4.1.3147-13 и ХАССП!

Программа для организации питания и учета продуктов в дошкольных образовательных организациях.



Проект СанПиН "Требования к организации питания детей"

4.16. Не допускается в складских помещениях и производственных цехах наличие предметов функционально не связанных с производственным процессом.

5. Требования к санитарному содержанию

помещений и мытью посуды

5.3. Мытье кухонной посуды должно проводиться отдельно от столовой посуды.

Для ополаскивания посуды (в том числе столовой) используются гибкие шланги с душевой насадкой.

В дошкольных организациях столовую посуду для персонала моют и хранят в буфетной групповой ячейки отдельно от столовой посуды, предназначенной для детей.

13.15. Для обеззараживания посуды в каждой групповой ячейке дошкольной организации следует иметь промаркированную емкость с крышкой для замачивания посуды в дезинфекционном растворе. Допускается использование сухожарового шкафа.

5.1. Производственные и другие помещения пищеблоков организаций, осуществляющих питание детей, должны содержаться в порядке и чистоте.

5.2. Уборка обеденных залов, помещений для приема пищи должна проводиться после каждого приема пищи.

Обеденные столы должны мыться горячей водой с добавлением моющих средств, используя специально выделенную ветошь и промаркированную тару для чистой и использованной ветоши.

Использованную ветошь в конце работы замачивают в воде при температуре не ниже 45 °C, с добавлением моющих средств, дезинфицируют или кипятят, ополаскивают, просушивают и хранят в таре для чистой ветоши.

5.3. Мытье кухонной посуды должно проводиться отдельно от столовой посуды.

В моечных должны быть вывешены инструкции по мытью посуды и инвентаря с указанием концентрации и объемов используемых моющих и дезинфекционных средств согласно инструкции по применению этих средств, температурных режимах воды, экспозиции.

Для ополаскивания кухонной и столовой посуды используются гибкие шланги с душевой насадкой, для столовой посуды - металлические емкости с ручками.

Для обеззараживания посуды должна иметься промаркированная емкость с крышкой.

В дошкольных организациях емкости для обеззараживания посуды должны быть в каждой групповой ячейке.

5.4. Для мытья посуды, проведения уборки и санитарной обработки предметов производственного окружения используют разрешеные к применению в установленном порядке моющие, чистящие и дезинфекционные средства, согласно инструкциям по их применению.

5.5. Моющие и дезинфекционные средства хранят в специально отведенных местах, недоступных для детей, отдельно от пищевых продуктов в таре изготовителя или промаркированных емкостях с указанием наименования препарата и даты вскрытия общей упаковки, при соблюдении условий хранения, указанных производителем.

5.6. Моечные ванны для мытья столовой посуды должны иметь маркировку объемной вместимости, необходимые условия для замачивания посуды и соблюдения режима ее обработки.

Для дозирования моющих и обеззараживающих средств должны иметься мерные емкости.

Уборка производственных цехов должна проводиться после завершения каждой технологической операции.

Производственные столы и технологическое оборудование должны мыться с использованием моющих средств, затем промываться горячей водой температурой не ниже 45 °C и насухо вытираться сухой чистой тканью. Для мытья столов и оборудования используется чистая ветошь и промаркированная тара для чистой и использованной ветоши. Использованную ветошь в конце работы замачивают в воде при температуре не ниже 45 °C, с добавлением моющих средств, дезинфицируют или кипятят, ополаскивают, просушивают и хранят в таре для чистой ветоши.

Для мытья кухонной и столовой посуды используется чистая ветошь, после использования ее помещают в емкость для «использованной» ветоши.

5.7. Для мытья кухонной посуды рекомендуется использовать двухсекционную ванну. Допускается использование одной односекционной ванны объемом не менее 50 л.

При мытье кухонной посуды в двухсекционных ваннах предварительно проводится механическое удаление остатков пищи, затем посуда моется в первой ванне щетками в воде при температуре не ниже 45 °C и с добавлением моющих средств; далее – ополаскивается во второй ванне горячей проточной водой с температурой не ниже 65 °C с использованием гибкого шланга с душевой насадкой и просушивается в опрокинутом виде на решетчатых полках и (или) стеллажах.

Допускается мытье кухонной посуды в односекционной ванне, при этом этапы мытья посуды - сохраняются.

5.8. Мытье столовой посуды на специализированных моечных машинах должно проводиться в соответствии с инструкциями по их эксплуатации.

При выходе из строя посудомоечной машины, посуда должна мыться ручным способом. При отсутствии условий для мытья посуды ручным способом, а также возможности организации питания с использованием одноразовой посуды работа пищеблока должна быть приостановлена.

5.9. Для мытья столовой посуды ручным способом устанавливается трехсекционная ванна.

Мытье посуды предусматривает соблюдение следующего порядка обработки посуды: механическое удаление остатков пищи; мытье в первой ванне в воде с добавлением моющих средств при температуре не ниже 45 °C; мытье во второй ванне в воде с температурой не ниже 45 °C и добавлением моющих средств в количестве в 2 раза меньшем, чем в первой секции ванны; ополаскивание в третьей ванне посуды горячей проточной водой с температурой не ниже 65 °C с использованием металлической сетки с ручками и гибкого шланга с душевой насадкой; просушивание посуды на решетчатых полках на ребре.

Для мытья чашек, стаканов, бокалов, столовых приборов ручным способом устанавливается двухсекционная ванна. Чашки, стаканы, бокалы промывают в первой ванне горячей водой при температуре не ниже 45 °C с применением моющих средств; во второй ванне ополаскивают горячей проточной водой не ниже 65 °C с использованием металлической сетки с ручками и гибкого шланга с душевой насадкой.

Столовые приборы подвергают мытью в горячей воде при температуре не ниже 45 °C с применением моющих средств с последующим ополаскиванием в проточной воде и прокаливанием в духовых (или жарочных) шкафах в течение 10 минут.

Кассеты для хранения столовых приборов ежедневно подвергают обработке с применением моющих средств, последующим ополаскиванием и прокаливанием в духовом шкафу.

В моечных помещениях должна быть вывешена инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентрации и объемов применяемых моющих и дезинфекционных средств, согласно инструкции по применению этих средств и температурных режимах воды в моечных ваннах.

В организациях дошкольного образования мытье столовой посуды и столовых приборов осуществляется в буфетных групповых ячеек в двухгнездной ванне с сохранением всех регламентированных этапов обработки посуды. Просушивание посуды осуществляется на решетчатых полках на ребре. Столовую посуду для персонала моют и хранят в буфетной групповой ячейки отдельно от столовой посуды, предназначенной для детей.


Страница 5 - 5 из 15
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец Все

Приложения:  Загрузить