ВЦИОМ: в поисках доверия
11 января 2024 г.
Уровень межличностного доверия в российском обществе постепенно растет.
- 71% россиян считают, что во взаимодействии с другими людьми нужно соблюдать осторожность (2018 г. — 74%).
- Около половины наших сограждан полагают, что большинство людей не стали бы их обманывать, если бы представился такой случай (48%, +7 п.п. к 2018 г.), а каждый пятый затруднился ответить.
- Каждый второй убежден, что люди чаще думают только о себе (52%, −13 п.п. к 2018 г.), и каждый третий — что стремятся быть полезными другим.
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет результаты опроса о том, как изменилось общественное доверие за пять лет.
Доверяй, но проверяй?
Общественное доверие — ценный ресурс для общества и его развития. Оно способствует созданию стабильных связей, благодаря которым люди сотрудничают, обмениваются идеями и решают проблемы сообща. Но общественное доверие нельзя принимать как должное. Оно требует усилий от каждого из нас: уважать других, быть готовым к сотрудничеству, а также быть открытым и честным во всех видах взаимодействия. В то, что доверять можно большинству людей, верит каждый четвертый россиянин (25%, 2018 г. — 23%), а большинство — семь из десяти — склонны соблюдать осторожность во взаимоотношениях с другими (71%, 2018 г. — 74%). За пять лет показатели практически не изменились.
Основным дифференцирующим фактором доверия является материальное благосостояние: люди с высоким уровнем дохода доверяют другим в два раза чаще граждан с плохим материальным положением (33% vs. 17%). Материальное благосостояние может создавать определенные социальные сети и связи (в том числе за счет лучшего доступа к образованию и развитию), где есть больше возможностей выстроить коммуникации, основанные на взаимопомощи и доверии. Кроме этого, такие люди могут рассчитывать на свои финансовые ресурсы, чтобы в случае необходимости получить помощь или решить проблему. Это может влиять на доверие другим, так как они могут не испытывать опасений или беспокойства в отношении своего будущего.
- Среди возрастных групп наиболее осторожной во взаимодействии с другим стала молодежь до 25 лет (81% vs. 71% среди всех россиян).
И хотя большинство наших сограждан стараются быть осторожными в общении с другими, почти половина верит в честность людей. Другие люди не стали бы их обманывать, если бы им представилась такая возможность, — сегодня так думают 48% (+7 п.п. к 2018 г.). По мнению каждого третьего, в такой ситуации точно стоит ждать обмана от других (31%, −11 п.п. к 2018 г.). С 2018 г. мы стали больше верить в честность окружающих.
- Чаще «готовы к обману» со стороны окружающих мужчины (33% vs. 28% женщин), 25-34-летние (39%), граждане, с образованием ниже высшего или неполным высшим
(36-39%), с плохим материальным положением (42%), жители села (37%). - Чаще верят в честность других женщины (52% vs. 43% мужчин), молодежь до 25 лет (54%), россияне с высшим и незаконченным высшим образованием (59%), с хорошим материальным положением (63%) и столичные жители (54%).
Эгоизм vs. альтруизм
Помогая другим, мы учимся понимать чужие потребности и эмоции. Это способствует формированию социальной солидарности, эмпатии, справедливого общества. Около трети россиян отмечают, что люди чаще всего стремятся быть полезными другим (31%, +6 п.п. к 2018 г.). Чаще так думают граждане старшего возраста (37% в группе старше 60 лет), россияне с хорошим материальным положением (41%) и жители Северо-Западного округа (41%).
Однако значительная часть опрошенных говорят, что другие люди склонны думать только о себе (52%, −13 п.п. к 2018 г.). В группе с низким уровнем дохода показатель достигает 66%. За пять лет ситуация изменилась в лучшую сторону, мы стали чаще замечать альтруистические порывы и реже видеть в окружающих эгоизм.
Из данных следует, что в представлениях модального россиянина эгоизм совсем не обязательно оборачивается нечестностью; но начеку быть, конечно, нужно.
Источник: Пресс-служба компании ВЦИОМ
Комментарии закрыты.