Gartner представил главные прогнозы для ИТ-отделов и пользователей на 2024 год и далее
26 октября 2023 г.
Gartner опубликовал главные стратегические прогнозы на 2024 год и далее; в них исследуется, как генеративный ИИ изменил образ мышления руководителей компаний по всем вопросам, помогая создать более гибкую и адаптивную организацию, лучше подготовленную к будущему.
«GenAI открывает возможность достичь того, что было невозможно в течение всего человеческого развития, — пишет в пресс-релизе Дарил Пламмер (Daryl Plummer), ведущий вице-президент-аналитик Gartner. — Учтя риски применения этой технологии, ИТ-директора и руководители компаний смогут реализовать беспрецедентные преимущества генеративного ИИ».
«Это первый полный год, когда GenAI стоит в центре каждого стратегического решения, а все другие ИТ-инновации были вытеснены из поля зрения, — уточняет Ли Макмаллен (Leigh McMullen), ведущий вице-президент-аналитик Gartner. — GenAI вырвался из лабораторий и вызывает всё больший интерес».
Аналитики Gartner представили свои главные стратегические прогнозы на недавней конференции IT Symposium/Xpo.
- К 2027 году потенциал продуктивности ИИ будет рассматриваться как главный показатель экономической мощи страны.
Правительства стран понимают потенциал искусственного интеллекта и отдают приоритет стратегиям и планам, рассматривающим ИИ как ключевую технологию и в частном, и в государственном секторе. ИИ включается в долгосрочное планирование развития стран через принятие соответствующих законов и норм, обеспечивающих поддержку инициатив в этой области.
«Продвижение ИИ на национальном уровне упрочит его позиции как катализатора повышения производительности, стимулирующего развитие цифровой экономики, — пишет Пламмер. — Для успешной реализации крупномасштабных инициатив в области ИИ необходима поддержка и сотрудничество многих сторон, демонстрирующие способность мобилизации и объединения национальных ресурсов».
- К 2027 году инструменты GenAI будут использоваться для анализа устаревших бизнес-приложений и создания соответствующей замены, что снизит затраты на модернизацию на 70%.
«Зрелость больших языковых моделей (LLM) предоставляет долгожданную возможность надежной и малозатратной модернизации устаревших бизнес-приложений, — пишет Пламмер. — ИТ-директора могут создать специальные группы тестирования для проверки результатов, выдаваемых GenAI-моделями, введя также процессы управления преобразованиями и развития навыков, чтобы помочь сотрудникам максимально повысить продуктивность на протяжении всего цикла модернизации».
- К 2028 году расходы организаций на борьбу с вредоносной информацией превысят 30 млрд долл., отобрав 10% бюджетов маркетинга и кибербезопасности для борьбы с этой угрозой на многих фронтах.
Вредоносная информация способна влиять на механизмы принятия решений людьми и машинных решений, и ее чрезвычайно сложно обнаружить и пресечь. Она создает угрозы в трех совершенно разных областях: это кибербезопасность, маркетинг и искусственный интеллект.
«Быстрое развитие генеративного ИИ заставило регуляторов воспринимать вредоносную информацию как один из рисков, связанных с растущей мощью и доступностью этой технологии для злоумышленников, — пишет Пламмер. — Организации, внимательно следящие за всеми уловками злоумышленников, мерами регуляторов и поставщиками инструментов и технологий, помогающих бороться с вредоносной информацией, получат заметное преимущество перед конкурентами».
- К 2027 году 45% директоров по информационной безопасности расширят свой круг задач за рамки кибербезопасности ввиду растущих регуляторных требований и расширения поверхности атак.
Функции управления безопасностью и цифровыми активами распределены по разным подразделениям и командам, тогда как директор по ИБ отвечает за портфель цифровых активов в целом. Это создает несогласованность в раскрытии информации для регулирующих органов, контроле цифровой безопасности и эффективном реагировании на ИБ-инциденты, снижая показатели организации в целом.
Расширение портфеля ответственности директора по ИБ обеспечит консолидацию управления безопасностью, предоставив единую картину процессов нейтрализации ИБ-инцидентов в рамках всей организации.
- К 2028 году уровень вовлечения работников в профсоюзы вырастет на 1000%, стимулируемый приходом GenAI.
Организации уже объясняют сокращения персонала внедрением ИИ. В свете этого важно, чтобы руководители компаний открыто говорили с сотрудниками о своих намерениях по использованию ИИ, что позволит избежать нарастания нервозности среди персонала. В организациях, которые будут внедрять GenAI, но не смогут грамотно отреагировать на связанную с этим обеспокоенность персонала, уровень текучести кадров будет на 20% выше.
«Организации должны нацелить свои усилия в области ИИ на дополнительное оснащение (augmentation) персонала, чтобы повысить продуктивность и качество работы, а не на автоматизацию должностных позиций, — указывает Пламмер. — Исходите лишь из того, что эта технология может или не может дать, потому что присутствует значительный элемент хайпа, влияющий на ожидания совета директоров».
- В 2026 году 30% сотрудников будут использовать цифровые фильтры харизмы (digital charisma filters), чтобы добиться ранее недостижимого прогресса в своей карьере.
Такой фильтр «улучшает» коммуникацию между людьми, чтобы сделать ее более действенной, подсказывая лучшие формулировки во время, до и после взаимодействия и стремясь сделать руководителей и сотрудников более привлекательными в тех обстоятельствах, где они хотят добиться успеха. Цифровые фильтры харизмы расширят возможности найма, обеспечив большее кадровое многообразие.
«Организации могут расширить свой кадровый состав, прибегнув к помощи цифровых фильтров харизмы, чтобы улучшить взаимопонимание на всех этапах подбора кадров и найма, — пишет Пламмер. — Ускорьте доступ к таким помощникам коммуникации, побуждая вендоров корпоративных и офисных приложений включить такие функции в свои планы развития продуктов».
- К 2027 году 25% компаний списка Fortune 500 будут активно нанимать специалистов по нейроразнообразию, работающих с такими синдромами, как аутизм, СДВГ и дислексия, чтобы улучшить показатели бизнеса.
«Организации, нанимающие и умеющие удержать нейроотличных сотрудников, увидят рост вовлеченности, продуктивности и инноваций со стороны персонала», — уверен Пламмер.
Компании Fortune 500 уже инвестируют в программы найма нейроотличных людей и видят влияние на вовлеченность и бизнес-результаты. Организациям нужно ввести программу охвата нейроотличных групп, чтобы эффективнее выявлять таких людей. Здесь можно опереться на передовой опыт экспертов и ведущих организаций, уже работающих в этом направлении.
«Берите нейроотличных людей на руководящие должности в организации, — дает совет Пламмер. — Это способствует развитию культуры инклюзивности и будет очень позитивно воспринято этими группами».
- К исходу 2026 года 30% крупных компаний будут иметь специальное бизнес-подразделение или каналы продаж для выхода на быстрорастущие рынки машинных клиентов.
Машинные клиенты заставят перестроить ключевые функции: цепочки поставок, продажи, маркетинг, клиентское обслуживание, цифровую коммерцию и клиентский опыт. К 2025 году более 25% отделов продаж и обслуживания крупных организаций будут принимать звонки от машинных клиентов.
«Для машинных клиентов потребуются специальные каналы продаж и обслуживания, поскольку они совершают транзакции с огромной скоростью, а объем переменных, используемых ими для принятия решений, намного превышает человеческие возможности, — поясняет Пламмер. — Машинные клиенты потребуют других знаний, навыков и процессов, которых может не быть в подразделении, ориентированном на людей».
- К 2028 году количество умных роботов превысит количество сотрудников передней линии на производстве, в ритейле и логистике из-за дефицита кадров.
Большинство компаний в этих секторах экономики не могут найти и удержать достаточное количество сотрудников для своих каждодневных операций. Организациям в цепочках поставок будет трудно нанять достаточное число сотрудников передней линии в ближайшее десятилетие, и роботы помогут заполнить этот пробел. Декабрьский опрос Gartner 2022 года показал, что 96% организаций цепочек поставок уже внедрили либо планируют внедрить киберфизическую автоматизацию, 35% внедрили роботы, а 61% находятся на стадии пилотного проекта или в середине первого внедрения.
«Технологии роботизации быстро развиваются, что делает роботы пригодными для всё большего числа работ переднего края от заводских цехов до складов, розничной торговли и др.», — пишет Пламмер.
- К 2026 году в половине стран «большой двадцатки» будет введено ежемесячное нормирование расхода электроэнергии, что превратит энергосберегающие процессы в конкурентное преимущество, а энергозатратные — в большой риск провала.
Устаревающая инфраструктура энергосистем ограничивает возможность увеличения генерирующих мощностей, тогда как спрос на электроэнергию продолжает расти. Организации рассматривают стоимость и доступность электроэнергии как фактор конкурентоспособности, так что стабильный доступ к электроэнергии станет конкурентным преимуществом для ее потребителей. Ввиду этого руководители компаний развивают энергосберегающие процессы путем оптимизации и прямых инвестиций в выработку электроэнергии.
«Развивайте энергоэффективность для обеспечения долгосрочного конкурентного преимущества, системно сокращая энергопотребление, — рекомендует Пламмер. — Продумайте инвестиции, оценив текущие и ожидаемые в будущем затраты на электроэнергию».
Источник: Пресс-служба компании Gartner
Комментарии закрыты.