ПАКи сегодня: господдержка и перспективы
28 июня 2023 г.
Окончание. начало тут, тут и тут
Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных в конце прошлого года был расширен за счёт включения туда программно-аппаратных комплексов локального производства. Вопрос был решен достаточно быстро — Минцифры объявило о планировании вносить ПАКи в Реестр в конце августа 2022, а соответствующее постановление подписано Михаилом Мишустиным, председателем Правительства РФ, уже в конце декабря прошлого года.
ПАКи: как софт…
Наличие ПАКов в Реестре позволяет разработчикам и производителям устройств этого класса претендовать на льготы, которые раньше были доступны только создателям российского программного обеспечения, в частности, на нулевую ставку по налогу на прибыль и пониженный до 7,6% размер обязательного страхового взноса. Включение их продуктов в Реестр освобождает от уплаты НДС и дает преимущество на тендерах: госорганы и компании с госучастием не вправе покупать иностранное решение, если в реестре ПО есть аналог.
Кроме того, у компаний из реестра есть возможность получать кредиты на льготных условиях, гранты на развитие от государства, а у их сотрудников — ипотеку по сниженной процентной ставке. Разумеется, поддержка в таких разнообразных формах способна существенно стимулировать развитие рассматриваемого нами сегмента!
«Для дальнейшего развития российского ИТ-рельефа нужен понятный регламент для создателей ПАКов, а также классификация программно-аппаратных комплексов», — отмечает Олег Ким, директор департамента аппаратных систем компании Axoft.
…и как хард
Однако, напомним, что создатели ПАКов могут получать ряд преференций и как производители российской электроники! В частности, электроника с российскими процессорами получит приоритет при проведении госзакупок, а если таких устройств нет, то первыми будут рассматриваться заявки компаний из РФ, которые собирают технику из иностранных комплектующих — о таком подходе к поддержке производителей рассказал г-н Мишустин на заседании Правительства. Госзакупки должны способствовать формированию дополнительного гарантированного спроса на отечественную электронику, что позитивно скажется на развитии проектов в средней и долгосрочной перспективе, подчеркнул премьер-министр.
Напомним, что методы стимулирования российского ИТ разные: одни направлены на разработчиков, другие — на пользователей. Например, компаниям, закупающим российские ИТ-решения, уже в этом году планируют предоставлять налоговые вычеты, как сообщают «Ведомости». Собираются даже делать это с повышающим коэффициентом — в 1,5 раза больше фактических затрат, то есть на каждый рубль, вложенный компанией в покупку такой продукции, давать налоговый вычет в 1,5 руб.
Станут ли ПАКи «ледоколами»?
Возможно, создание ПАКов на основе систем с российскими процессорами откроет российской электронике путь на внешние рынки. Например, сами по себе «Байкалы» и «Эльбрусы» мало для кого представляют интерес за пределами рублевой зоны, но специализированные узконаправленные программно-аппаратные комплексы на их основе могут быть актуальны для решения задач корпоративных заказчиков в других странах.
В условиях отхода от глобализации ИТ-российские продукты на мировых рынках интересны развивающимся странам как «третья сила», говорит Алексей Морозов, руководитель отдела маркетинга компании «Парус электро»: с одной стороны, они позволят уйти от гегемонии западных корпораций, с другой — не попасть в зависимость от быстрорастущего Китая. «В этом плане конкурентоспособные российские решения вызовут большой интерес во многих странах», — уверен г-н Морозов.
«ПАКи, создаваемые сегодня, будут в свое время востребованы вне „рублевой зоны“», — уверена Дарья Маркова, руководитель направления технологических альянсов и экосистемных решений в «Аквариус»: существует большое количество стран (например, BRICS), в которых есть и схожая ситуация на ИТ-рынке, и схожие задачи. Во-первых, многие российские ПАКи по своим качествам не только не уступают зарубежным аналогам, но даже их превосходят за счет более точного «прицела» на конкретные задачи, отмечает г-жа Маркова. Во-вторых, при равном качестве российские ПАКи могут обладать существенно более привлекательными ценами.
В мире приходит все больше понимание опасности, связанной с зависимостью национальных экономик от глобальных корпораций, а российские решения — это как раз свобода от такой зависимости, возможность самим управлять конфиденциальностью и целостностью данных, снижение влияния «ИТ-монстров» на целые отрасли экономики, отмечает Тимур Бигулов, руководитель направления программно-аппаратных комплексов F+ tech.
Однако следует помнить и о проблемах в продвижении российских ПАКов за пределами РФ. В отличие от ПО, для программно-аппаратных комплексов нужно обеспечивать логистику поставок, а этот компонент потребует накладных расходов, отмечает Василий Шубин, главный архитектор компании GetMobit.
Заметим, что не все игроки рынка позитивно настроены в оценке перспектив российских ПАКов в других регионах. «Российские ПАКи — это ИТ-эндемик, продукт для внутреннего рынка», — говорит г-н Ким, отмечая, что вне рублевой зоны существуют другие регламенты и ценообразование, что затрудняет экспорт программно-аппаратных комплексов, созданных для заказчиков из РФ.
Пока это теория, так как все еще нет определенности с вариантами производства российских процессоров для локального рынка РФ.
Что дальше?
Широта сегмента программно-аппаратных комплексов порождает сложности с регуляторикой. Сегмент российских ПАКов находится в зоне формирования, он существенно отличается от недавного состояния.
«В начале пути всегда сложно — много неизвестных факторов, — говорит г-н Ким. — По мере развития рынка формируется понимание, в каком направлении двигаться. В настоящий момент не отработаны многие технические моменты, касающиеся регламентов. Стало лучше, чем вчера, но есть куда стремиться».
Необходимость дальнейшего развития регуляторики для сегмента ПАКов подчеркивает Василий Шубин. С этим согласны и другие игроки рынка, которые отмечают, что предварительная версия классификатора ПАКов до сих пор остается довольно «сырой» (как сообщают «Ведомости»), но при необходимости ее можно доработать.
Источник: Александр Маляревский, внештатный обозреватель IT Channel News
Комментарии закрыты.