В России будет создан совет для разработки промышленного софта
19 марта 2024 г.
Цель совета — создание специализированных программных решений в металлургии, химической, нефтегазовой и нефтехимической отраслях, сообщают «Ведомости».
С инициативой создания отдельного совета выступил директор департамента цифровых технологий Минпромторга Владимир Дождев в ходе выступления на демодне индустриального центра компетенций (ИЦК) «Химия». Следует сформировать межотраслевой архитектурный совет для совместных разработок ИТ-решений, которые предназначены для химической, металлургической, нефтегазовой и нефтехимической отраслей, предложил Владимир Дождев.
По словам директора департамента, создание совета позволит перейти от закрытых платформ к открытым архитектурам, в том числе за счет интеграции решений с открытым кодом. Дождев подчеркнул, что Минпромторг готов поддержать создание совета, в случае если с такой инициативой выступит сам бизнес.
По словам представителя Минпромторга, промышленными отраслям все еще требуются такие классы программного обеспечения, как: ERP (управление предприятием), MES (системы управления производственными процессами), EAM (управление активами предприятия), IBP (интегрированное бизнес-планирование), WMS (система управления складом), CAE (системы инженерного анализа).
На данный момент отрасли, действительно, нуждаются в создании отдельного специализированного программного обеспечения, согласился член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин. «Как это сейчас реализуется? Компания инвестирует в разработку собственного корпоративного ПО. С одной стороны, это удобно — можно создать решение исключительно под потребности своего бизнеса. С другой стороны, это требует значительных финансовых затрат. Особенно, когда идет речь о создании сразу нескольких продуктов», — пояснил депутат.
Координация при создании решений поможет бизнесу упростить задачу по импортозамещению, считает депутат. «Прежде всего, бизнес сможет тиражировать собственные закрытые разработки, понимая, что на это есть спрос. С другой стороны, это позволит избежать дублирования программных решений и, как следствие, значительно снизит финансовые издержки на разработку собственной продукции. Кроме того, бизнес сможет координировать свои ресурсы для создания совместных решений», — отметил Немкин.
По словам парламентария, в более широком контексте может быть использована идея «Гостеха» (единая цифровая платформа — прим.). «Ключевая ценность „Гостеха“ — переиспользование программных решений и отказ от дублирующего функционала. Если ПО уже есть, то зачем разрабатывать технологию с тем же функционалом? Конечно, речь не идет о разработке корпоративного ПО исключительно на открытом коде или на одной облачной платформе. На этом этапе бизнес, как минимум, должен знать о том, какие решения уже есть: какие могут быть тиражированы на рынок, какие можно интегрировать. Такая кооперация может осуществляться как за счет создания отдельного совета, так и в рамках действующих ассоциаций», — отметил Антон Немкин.
Источник: Пресс-служба депутата ГосДумы РФ Антона Немкина
Комментарии закрыты.