ВЦИОМ представляет результаты мониторингового опроса россиян о работе
4 апреля 2024 г.
Уровень удовлетворенности работой в России достиг исторического максимума. На фоне снижения безработицы значимость зарплаты при выборе работы падает, растут факторы гибкости графика / условий работы и возможности самореализации.
- 84% работающих россиян удовлетворены текущим местом работы (2004 г. — 70%), 15% — не удовлетворены (2004 г. — 29%).
- Топ-3 приоритетов при выборе места работы для россиян: размер заработной платы (50%, 2004 г. — 74%), удобные режим и график (31%, 2004 г. — 21%), возможность профессиональной самореализации (28%, 2004 г. — 23%).
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет результаты мониторингового опроса россиян о работе.
На работу как на праздник!
Говорят, если найти себе дело по душе, то не придется работать ни дня в своей жизни. Если работа в радость, она перестает быть чем-то обременительным, а начинает соответствовать желаниям и запросам человека. Большинство работающих россиян удовлетворены своей работой — 84%, в том числе каждый второй вполне удовлетворен (48%), это максимум за время измерений с 2004 г. В течение 20 лет показатель колебался от 68% в 2011 г. до 84% в 2020 г. и в текущем периоде. С 2018 г. показатель не опускался ниже 79%. Несколько возможных объяснений такого повышения удовлетворенности своей работой среди работающих россиян в последние годы: улучшение условий труда и социальной защиты работников, вариативность карьерных стратегий, рост предложений на рынке труда и готовность россиян чаще менять работу в поисках лучшего варианта.
Не удовлетворены своей работой 15% (2020 г. — 15%), зафиксированный в 2020 г. минимум сохраняется. Два десятилетия назад показатель был в два раза выше (2004 г. — 29%). На удовлетворенность работой влияют:
- Материальное положение. Наибольший процент недовольных работой отмечен среди россиян с плохим материальным положением — 46%, то есть практически каждый второй. Среди граждан с хорошим материальным положением этот вариант ответа выбрали только 7%, тогда как 93% оказались удовлетворены своей работой. Так как заработная плата зачастую является главным или одним из главных источников дохода, возможно, именно уровень оплаты труда в данном случае является фактором удовлетворенности и определяет указанные различия. Однако влияние могут оказывать и другие факторы, например условия труда или карьерные возможности.
- Уровень образования. Чем выше уровень образования, тем чаще люди удовлетворены местом работы. Максимум довольных приходится на россиян с неполным высшим или высшим образованием — 88%. Среди граждан с неполным средним образованием каждый третий недоволен своей нынешней работой (33% vs. 12% в группе с неполным высшим и высшим образованием), довольны — 61%.
- Возраст. Среди возрастных групп показатель удовлетворенности работой выше среди молодежи
18-24 лет (90%), в группе 25-44-летних он равен86-87%, после 45 лет снижается до 82% и достигает минимума в группе старше 60 лет (77%).
Исходя из этого, можно сказать, что россиянина, удовлетворенного своей работой, отличают хороший доход, достаточно молодой возраст и высокий уровень образования. А россиянина, недовольного нынешним местом работы, характеризуют старший возраст, плохое материальное положение и образование ниже среднего специального.
Как мы выбираем работу?
Приоритеты россиян в выборе работы претерпели изменения за последние 20 лет. Хотя на первом месте по-прежнему заработная плата (50%), этот вариант сегодня звучит реже, чем два десятилетия назад (2004 г., 2007 г., 2009 г. — по 74%). В то же время россияне стали больше ценить удобный режим, график работы (2024 г. — 31%, 2004 г. — 21%), а также возможность установления хороших отношений с коллективом, начальством (2024 г. — 17%, 2004 г. — 6%). Вероятно, подобные изменения стали следствием двустороннего процесса: растет как осознание людьми важности сохранения баланса между работой и личной жизнью, ценности атмосферы в коллективе, так и осведомленность работодателя о потребностях своих работников. Укрепляется понимание необходимости формировать комфортную рабочую среду и учитывать индивидуальные запросы сотрудников.
Важность возможностей для профессиональной самореализации оставалась примерно на одном уровне за все время измерений, колеблясь в пределах
Мало изменилась и важность предоставляемого работодателем социального пакета — как основного (2024 г. — 26%, до 2012 г. вариант называли чаще —
Примерно так же, как и 20 лет назад, наши граждане ценят хорошие условия труда (2024 г. — 22%, 2007 г. — 22%, 2004 г. — 18%), в последние 10 лет не изменился и такой приоритет, как официальный характер работы (2024 г. — 15%, 2013 г. — 16%).
Если рассматривать данные не с точки зрения динамики, а с позиции рейтинга, то топ-5 приоритетов выбора работы для россиян составляют: размер заработной платы (50%), удобные режим и график (31%), возможность профессиональной самореализации (28%), базовый социальный пакет (26%) и хорошие условия труда (22%). Этот список приоритетов говорит о том, что россияне стремятся к сочетанию финансовой стабильности, комфорта, развития и социальной защищенности в своей работе. Их выбор основывается на стремлении к удовлетворению базовых потребностей и достижению личных и профессиональных целей.
Россияне, довольные нынешним местом работы, в числе приоритетов чаще называют возможность профессиональной самореализации (34% vs. 24% среди недовольных) и удобный режим (34% vs. 27% среди недовольных). Недовольные текущим местом работы заметно чаще отмечают вариант «хорошие условия труда» (32% vs. 21% среди довольных). Это может быть связано с тем, что они уже находятся в компании или должности, которая не соответствует их ожиданиям в плане условий труда.
- Работающие россияне чаще говорят, что при выборе работы стали бы обращать внимание на размер оплаты труда (58% vs. 36% среди неработающих) и возможность профессиональной самореализации (33% vs. 22% среди неработающих).
Мужчины и женщины, а также россияне разных возрастов по-разному выбирают место работы. Женщины больше ценят удобный режим и график работы (37% vs. 24% мужчин), соцпакет (31% vs. 21% мужчин) и официальный характер работы (18% vs. 10% мужчин). Скорее всего, это связано с тем, что женщинам часто приходится совмещать работу и материнство, при выборе работы учитывать варианты возможных больничных с детьми. Мужчины чаще смотрят на размер оплаты труда (53% vs. 48% среди женщин). Этот фактор особенно актуален для граждан
Возможность самореализации в качестве приоритета чаще называют те, кто находится на старте карьеры, — молодежь
- Граждане с хорошим материальным положением чаще обращают внимание на возможность самореализации (35% vs. 24% в группе с плохим материальным положением) и возможность установления хороших отношений с коллективом, начальством (22% vs. 13%).
- Чем ниже уровень дохода, тем актуальнее размер оплаты труда (54% vs. 48% в группе с хорошим материальным положением), дополнительный соцпакет (21% vs. 10% в группе с хорошим материальным положением) и невысокая интенсивность труда (15% vs. 7% в группе с хорошим материальным положением).
Источник: Пресс-служба компании ВЦИОМ
Комментарии закрыты.