8 октября 2024 г.
На конференции «Цифровизация транспорта-2024» лидеры мнений обсуждают облачные технологии в транспортно-логистическом комплексе. Эксперты отрасли спорят: стоит ли сегодня автопаркам инвестировать ресурсы в диджитализацию своего производства. Участники сходятся в одном — с применением облачных решений транспортные компании становятся эффективными и более гибкими. Так, например, сегодня в России в сфере перевозок работают около трехсот тысяч предприятий. 5% компаний пользуются своим программным продуктом, 25% покупают софт, а остальные 70% и не думают переходить на цифру. Это индивидуальные предприниматели, самозанятые и физические лица. По мнению экспертов, в России сейчас сложилась ситуация, когда без применения цифровых технологий в транспортной отрасли может наступить коллапс. В 2025 году в стране вводится единая государственная система по управлению перевозками и перевозочными документами. Те, кто не присоединится к системе, потеряют конкурентоспособность и понесут убытки.
Александр Гаврилов, директор по развитию продукта «Яндекс Магистрали»: «Я был на одном крупном предприятии и попросил аналитику производства. Мне ответили: сейчас будет. Прошел час, а потом еще какое-то время. Попросили подождать еще. В итоге они мне показывают фото в мессенджере. Сфотографировали формат листа А4 с таблицей Excel, в которой еще что-то руками дописали. Вот это аналитика и цифровизация отрасли, чтобы вы понимали».
По данным участников конференции, сегодня в транспортной сфере заняты около 6 миллионов человек. Для стабильной работы отрасли не хватает еще 1 миллиона специалистов. Это водители, логисты, координаторы и кладовщики. В логистическом комплексе остро стоят проблемы с обменом информацией между компаниями и подразделениями, отсутствие на предприятиях мониторинга транспорта и аналитического блока, а также выполнение многих операций вручную.
Денис Хватов, региональный директор ГК «МОНТРАНС»: «Если говорить про крупные компании и корпорации, у них сейчас тренд на разработку собственных платформ, программных решений. Но как показывает практика, не всегда, даже при наличии серьезного бюджета, получается создать продукт, который оправдает ожидания. И в таких случаях, я считаю, что каждый должен заниматься своим делом, и не стоит изобретать велосипед.
ГК „МОНТРАНС“ более 20 лет решает проблемы автопарков, мы активно поддерживаем проекты, направленные на цифровизацию. Мы создаем и внедряем эффективные программные продукты, одним из которых является Montrans Analytics. Это решение отражает реальную эффективность работы техники, показывает затраты на топливо, подсвечивает проблемные моменты, на что необходимо обратить внимание. В итоге заказчик получает интуитивно понятные дашборды, с максимально точными данными по каждой единице техники. Решение направлено на оптимизацию ресурсов, сокращение издержек по ГСМ, повышения эффективности загрузки и в целом КПД автопарков».
По данным экспертов, сегодня доходность транспортных компаний в среднем составляет около 7%. Как показывает практика, спустя месяца после перехода в облачные сервисы, компания увеличивает свою прибыль в 2 раза. Но, жизнь и здоровье человека невозможно оценить в деньгах. Цифровизация отрасли повышает безопасность транспортных перевозок. Системы видеоаналитики помогают предотвратить большинство опасных ситуаций, а значит — сохранить жизни людей, подвижной состав и грузы.
Александр Фукс, директор по работе с регионами АО «Росатом Инфраструктурные решения»: «Я не представляю развитие и цифровизацию транспортной отрасли без внедрения технологий компьютерного зрения. Сейчас многие элементы транспортной системы работают на основе данных, полученных от комплексов фото-видео фиксации, компьютерного зрения, различных детекторов, которые позволяют оцифровать транспортные и пешеходные потоки. Использование технологий компьютерного зрения позволяет на некоторых участках дорог снизить аварийность до 0%».
Следующий этап цифровизации транспорта — внедрение структуры V2X. Это технология, которая позволяет автомобилю обмениваться данными с другими машинами и с дорожной инфраструктурой в режиме онлайн. Такие «умные дороги» уже действуют в Москве, Петербурге, Перми и Самаре.
Андрей Иванов, заместитель директора АО «Смартс»: «Видеоаналитика является важнейшим элементом в интеллектуальных транспортных системах. Точно таким же, как зрение является важнейшим органом чувств для человека. Теми темпами, которыми сейчас развиваются беспилотники, через лет 10 мы вполне можем увидеть автономные автомобили уровня, которые будут без руля и педалей. Они будут жить внутри информационной инфраструктуры.».
К 2030 году в России должно быть построено 20 тысяч километров «умных дорог». Ну, а пока, по мнению экспертов, транспортная сфера, вместе со сферой услуг и строительным комплексом, входит в тройку отраслей, в которых цифровизация происходит низкими темпами.
Источник: Пресс-служба ГК «МОНТРАНС»