21 ноября 2023 г.
Цифровые рубли будут использоваться в отдельных видах бюджетных расходов уже с 2024 года. В широкое обращение, по предварительным планам, они поступят до 2027 года.
Министерство финансов и Банк России планируют провести «пилот» по использованию цифрового рубля в отдельных видах бюджетных расходов уже в 2024 году. «Договорились, что определим несколько таких видов расходов, по которым запустим в следующем году „пилот“. Казначейство получило соответствующее поручение. Центральный банк отрабатывает вместе с Казначейством эту задачу», — заявил министр финансов России Антон Силуанов, выступая в Совете Федерации.
Силуанов также подчеркнул, что цифровой рубль важен, в первую очередь, в тех отраслях, где нужно обеспечить целевой характер использования бюджетных средств. Например — социальные выплаты для граждан, субсидии, которые направляются на закупки или оказание тех или иных услуг.
Российские банки начали тестировать цифровой рубль еще в середине августа, участие в пилотном этапе принимают 13 кредитных организаций. В частности, они тестируют открытие и закрытие цифровых кошельков банков и клиентов, перевод цифровых рублей между гражданами, а также оплату покупок и услуг по QR-коду. По планам ЦБ, группа тестирующих в последствии может быть расширена. Там также подчеркивали, что уже сейчас список людей и юридических лиц, которые хотят быть в пилоте по цифровому рублю, кратно превышает то, с чего начался пилотный этап.
Регулятор пока не называет точные сроки поступления цифрового рубля в широкое обращение, однако это должно произойти в отмечает член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин. «Мы видим, что новая форма денег развивается стремительно — закон о ней был принят в начале августа, а уже в следующем году мы сможем увидеть ее применение на практике. И начинать государство планирует с наиболее важного шага: направления цифрового рубля на бюджетные расходы с целью повышения их прозрачности — того, ради чего, в частности, изначально и создавался цифровой рубль. В последствии цифровому рублю предстоит стать третьей формой денег наряду с наличными и безналичными деньгами. Он будет выпускаться Банком России в виде цифрового кода и храниться на платформе, которую сегодня уже создает регулятор. В этом и заключается главное отличие цифровых рублей от безналичных денег — последние хранятся именно в коммерческом банке, а в случае с цифровым рублем кредитная организация сможет только обеспечивать доступ к нему через приложение или сайт», — сказал депутат.
Пилотный период, который продлится до 2025 года, должен помочь выявить любые пробелы, которые могут возникнуть при использовании новой формы денег, добавил Немкин. При том особое внимание будет уделяться, конечно, безопасности. «Уверен, ЦБ постарается максимально отшлифовать новый продукт на малых группах, чтобы при его внедрении в массовое использование не возникало сбоев. Как только регулятор будет понимать, что банки и клиенты готовы к полноценному внедрению цифрового рубля, он постепенно будет становиться обязательной к приему формой национальной валюты, наравне с наличными и безналичными рублями», — заключил парламентарий.
Источник: Пресс-служба депутата ГосДумы РФ Антона Немкина