26 ноября 2024 г.
Говорить об импортозамещении и уходе западных вендоров — значит рассказывать надоевший бородатый анекдот. Разобравшись в сложившейся ситуации, заказчики и интеграторы всё активнее начинают наращивать экспертизу в российских решениях. Рынок b2b уже обрел понятные очертания и начинает выстраивать внутренние иерархии и формировать стандарты. О ключевых направлениях российского инфраструктурного ИТ говорили специалисты ведущих отечественных производителей и разработчиков на конференции «Белые ночи», организованной «Марвел-Дистрибуцией».
Про системы UC
Унифицированные коммуникации (UC) не входят в список критической инфраструктуры на предприятии, которая требует обновления в первую очередь. Заказчики максимально затягивают с заменой оборудования, предпочитая тратить ресурсы на более важные системы. Старший менеджер по работе с клиентами департамента по развитию партнёрских продаж BSS Евгений Кучменко сравнил стоящий перед заказчиками выбор с ситуацией, когда они находятся между молотом и наковальней: «С одной стороны, западное оборудование все еще работает и может работать еще очень долго, вроде бы никто не собирается ничего блокировать. С другой стороны, все понимают, что рано или поздно этот переход состоится, и он неизбежен. Поэтому заказчики хотят получить тот же уровень решений, к которому они привыкли, они не хотят потерять в функциональности. Если уж переходить, то переходить на качественные решения, которые не уступают тем, что у них есть сейчас. Более того, прогресс не стоит на месте. Например, два года назад ChatGPT ворвался в нашу жизнь, и соответственно, требования заказчиков также поменялись, теперь помимо базового функционала они хотят доступ к возможностям искусственного интеллекта».
Заместитель генерального директора по развитию компании «САТЕЛ» Роман Романов считает, что спустя два года после ухода западных вендоров, заказчики решительно настроены на замену UC-систем, а отечественные производители давно были готовы к возросшему спросу.
«Сегмент UC был наиболее проработанным с точки зрения конкуренции с западными производителями. Мы уже давно готовы были их заменить. Импортозамещением мы занимались с 2001 года, когда это называлось более мягко — локализацией, а вообще это была обычная конкуренция с западными брендами. К 2018 году процесс начал ускоряться, и в 2022 мы уже были готовы к этой битве, поэтому госкомпании и бизнес-заказчики сейчас могут спокойно заменить западные UC-системы отечественными. Конечно, не обходилось и без ошибок, обжигались все — и вендоры, и заказчики. Однако стоит отметить, что за последние два года очень сильно усложнились задачи по импортозамещению. Раньше начинали с простых вариантов, когда меняли какую-нибудь станцию на пару тысяч портов. Сейчас компании со сложной инфраструктурой, с серьезными бизнес-процессами, разными доменами, распределенной архитектурой перешли к замене UC, и мы видим, что у них кратно возросли требования к вендору, к поддержке, к информационной безопасности. Заказчик стал более требовательным», — говорит Роман Романов.
Заместитель генерального директора компании «ФЛАТ» Антон Фролов предложил заменить слово «требования» на слово «ожидания». Причем не только со стороны заказчиков, но и со стороны системных интеграторов. Они ждут от производителей более быстрой реакции на свои запросы: «Плотное взаимодействие между вендором и партнером-интегратором позволяет решать большинство вопросов в режиме одного дня. Такие ожидания складываются во многом из-за ситуации на рынке, где вендоров стало больше, а интеграторов осталось примерно столько же, что позволяет интеграторам ожидать большей отдачи от вендоров. Интеграторы открыто сравнивают время реакции вендоров — конкурентов на запросы, которое может составлять как сорок минут у одних, так и до двух дней у других. И при прочих равных интегратор будет работать с тем, чья скорость реакции выше, выбор сейчас у него есть».
Раньше крупные западные UC-вендоры, такие как Cisco или Avaya, в одиночку могли закрывать все потребности заказчика. Среди российских производителей таких широкопрофильных компаний пока нет, тем не менее они нашли выход в коллаборации, предлагая рынку качественные совместные решения.
Про коллаборации
О коллаборации шла речь и при обсуждении решений от вендоров «железа» и софта. В частности, представители «Лаборатории Касперского» рассказали о совместных продуктах с производителями оборудования Fplus и Systeme Electric.
«Заказчики заинтересованы в использовании All-in-One-решений, когда предоставляется „железо“, ПО и поддержка. Это связано с тем, что у зарубежных вендоров были такие предложения, например, межсетевые экраны. Они поставлялись сразу в формате ПАК, то есть в виде сервера с соответствующим программным обеспечением и гарантийным обслуживанием. Наша компания не занимается оборудованием, поэтому мы объединяем усилия с профильными вендорами. Например, с Fplus мы создали и протестировали ПАК с тремя нашими продуктами: системой защиты от целевых атак — Kaspersky Anti Targeted Attack, системой защиты в сегментах АСУ ТП — Kaspersky Industrial CyberSecurity и системой анализа событий — Kaspersky Unified Monitoring and Analysis Platform. Теперь, когда к нам приходят клиенты с запросом о программно-аппаратном комплексе, мы готовы решать их задачи», — объясняет пресейл-менеджер «Лаборатории Касперского» Дмитрий Мокреев.
С удобством формата программно-аппаратных комплексов для заказчика согласился и региональный директор Edge-Core Антон Соколов. По его словам, ПАК — это удобная форма продажи «железа»: «Коллаборация распространена во всем мире. Заказчикам нужны такие комплексные решения. И если у двух компаний получилось создать законченный продукт, и пользователю это нравится, то значит, всё сделано правильно».
Про российские серверы
Российские вендоры серверного оборудования продолжают активно развиваться. Если раньше им необходимо было отстаивать состоятельность своих продуктов по сравнению западными аналогами, то сейчас отечественные серверы стали привычным делом и доказали свою применимость.
«За последний год мы серьезно расширили спектр заказчиков. Если начинали мы с типичных для OCP-индустрии (Open Compute Project) секторов, таких как облачные провайдеры и телеком-операторы, то за последний год наши решения стали широко применяться в коммерческом сегменте, нефтегазовой отрасли, ритейле, финансовых организациях, госсекторе. Если посмотреть с технологической точки зрения, то год назад мы были в основном сфокусированы на доведении своих новых продуктов до требуемого уровня функционала и качества. Сегодня же эти продукты вышли на масштабное производство и солидные цифры продаж, и мы переключились на разработку следующих поколений серверного оборудования. Такое движение и прогресс в уровне зрелости собственных разработок не может нас не радовать», — поделился результатами директор центра компетенций GAGAR>N Евгений Лагунцов.
Однако в бурном развитии российского вычтеха есть не только плюсы, но и минусы. Например, только реестровых производителей серверов сейчас насчитывается около сорока. Во всем мире такого количества вендоров нет. Это свидетельствует о том, что наш рынок до конца еще не стабилизировался, он продолжает формироваться, в том числе благодаря госрегулятору, который постоянно ужесточает требования к российской продукции. По мнению экспертов, в 2025 году число производителей сократится с сорока до десяти.
«Текущий рынок и возможности российских производителей довольно ограничены. И у нас сейчас очень много работы на переформирование требований из прошлой жизни в жизнь реальную. Только благодаря этому у нас появляются, например, коммутаторы, скоро уже мы выпустим коммутатор. Сейчас мы утаптываем, утрамбовываем, видоизменяем и формируем новые требования, исходя из новых возможностей. Мир развивается очень быстро и по старой дорожке успевать за ним мы не можем, нам надо искать свою собственную новую», — уверен коммерческий директор Fplus Сергей Трюхан.
«Если производителей серверов у нас больше сорока, то вендоров сетевого оборудования гораздо меньше, а некоторые сегменты вообще выпадают. То же самое касается и сетевой безопасности. Сейчас на текущий момент нет производителей, которые как Cisco могли бы комплексно оказывать поддержку, представляя сетевое оборудование и полную защиту сетей. Это тоже проблема. Мы сейчас пытаемся залатать дыру в сетевой безопасности и представлять свои решения, чтобы совместно с производителями как-то это закрыть», — комментируют представители компании, занимающейся информационной безопасностью.
«Если производителей серверов у нас больше сорока, то вендоров сетевого оборудования гораздо меньше, а некоторые классы решений сейчас не производятся отечественными вендорами. То же самое касается и сетевой безопасности. На текущий момент нет зарубежных производителей, которые могли бы комплексно оказывать поддержку, представляя сетевое оборудование и полную защиту сетей. Это серьёзный вопрос безопасности инфраструктуры наших заказчиков. Мы пытаемся решить эту проблему, разрабатывая свои решения, чтобы совместно с производителями сетевого оборудования помочь заказчикам», — говорит менеджер по работе с партнёрами компании «Лаборатории Касперского» Екатерина Пастушкова.
Про ИИ
Большое внимание эксперты уделили использованию искусственного интеллекта для бизнеса. Они сошлись во мнении, что вендоры все активнее внедряют новые технологии в свои продукты, но в то же время ИИ пока еще не стал панацей для решения актуальных бизнес-проблем заказчиков. Более того, еще не раскрыт весь потенциал искусственного интеллекта.
«Если посмотреть, вся ИИ-индустрия сейчас находится на довольно раннем этапе. Мы пока забиваем микроскопом гвозди. Даже если говорить о возможностях графических ускорителей для работы алгоритмов ИИ, то мы еще не до конца раскрыли весь потенциал видеокарт NVidia A40, но все уже хотят А100, H100 и еще более мощные карточки. С точки зрения софта, с точки зрения алгоритмизации, мы не очень эффективно пользуемся вычислительными мощностями, просто потому что такой уровень нам пока не нужен. С точки зрения „железа“ есть два основных тренда. Первый — поддерживающий. Именно здесь сосредоточены основные деньги, однако строится весь этот российский ИИ на видеокартах NVidia. То есть мы берем GPU-сервер, набиваем его сокетами или PCI-видеокартами, он начинает стоить как чугунный мост с хрустальными воротами. Но в этом нет никакой пользы для развития российского ИТ-рынка. И второй тренд, восходящий — это создание российских видеокарт. В России есть производители, которые такие карточки уже делают. Они молодцы, у них есть свои проблемы, их продукты пока слабее импортных, но тем не менее, они есть, и они будут развиваться», — объясняет Сергей Трюхан.
Однако есть у ИИ и обратная сторона медали. Вместе с новыми возможностями любая технология несет и новые угрозы. Кибермошенники активно используют искусственный интеллект для кибератак, которым необходимо оперативно противостоять.
«Любую технологию можно использовать как во благо, так и во вред. Сейчас появился хайп, связанный с ИИ, когда каждый может создать чат-бот для своих целей, кто-то использует его для автоматизации, но есть и злоумышленники, которые применяют ИИ для своих корыстных целей. Раньше они писали один вирус целый год, затем — по два вируса в месяц, сейчас мы детектируем больше 400 тысяч образцов различных вирусов в сутки. Это программы, которые создают хакеры, в том числе с помощью ChatGPT, где генерируются целые куски кода. Мы поняли, что человеку и антивирусу уже сложно справляться с такими объемами, и у нас также появились технологии на базе машинного обучения», — комментируют эксперты крупной ИБ-компании.
«Любую технологию можно использовать как во благо, так и во вред. Сейчас много говорят о применении нейросетей, появляются различные чат-боты. Кто-то использует их для автоматизации процессов, но есть и злоумышленники, которые применяют эти технологии в своих корыстных целях. Раньше они писали один вирус целый год, затем — по два вируса в месяц, сейчас мы детектируем 411 тысяч образцов различных вредоносов в сутки. С другой стороны, когда-то мы поняли, что человеку и антивирусу уже сложно справляться с такими объёмами, и у нас стали появляться технологии на базе машинного обучения, в частности система Kaspersky Security Network. Она собирает всю необходимую информацию от защитных решений нашей компании со всего мира для глобальной базы знаний. Если на каком-то хосте где-нибудь в Канаде или на Камчатке обнаруживается новый файл, то система забирает обезличенные данные себе, после чего в нашем облаке происходит вся эта магия искусственного интеллекта и машинного обучения. Мы эти образцы „скармливаем“ нашей системе, а она уже определяет, является ли файл вредоносным. После этого любая наша система может самостоятельно детектировать, что вредоносно, что нет», — добавляет Дмитрий Мокреев.
Про ЦОД
Использование ИИ-технологий подразумевает повышенную нагрузку на центры обработки данных (ЦОД). Средняя нагрузка на обычную стойку составляет от 7 до 12 кВт, а нагрузка на стойки, использующиеся для работы с искусственным интеллектом, составляет от 30 до 100 кВт. Более мощное потребление требует и новых трендов при строении ЦОД.
«С точки зрения инженерной инфраструктуры искусственный интеллект является дополнительной нагрузкой. Его использование стимулирует развитие технологий, позволяющих повысить эффективность ЦОД. В ближайшее время мы ожидаем рост ЦОД высокой плотности, для создания которых необходимо выполнить размещение такого высокоплотного оборудования, обеспечить его управление, снабдить системами бесперебойного питания и охлаждения. Наша компания готова закрывать все четыре этих компонента, — объясняет руководитель направления по работе с ключевыми партнерами Systeme Electric Ирина Крыцина. — Еще один тренд, который мы наблюдаем — это развитие ЦОДостроения как бизнес-актива компаний, причем не только в ИТ-отрасли. Крупный частный бизнес, у которого есть большие ИТ-отделы, все чаще выделяют ресурсы на строительство собственных дата-центров».
Развитие российской ИТ-отрасли приветствовал и руководитель направления по работе с коммерческими ЦОД компании C3 Solutions Сергей Никитин: «Чем больше будет появляться российских производителей, отечественных продуктов, каких-то новых стартапов, замещающих импортное оборудование и программное обеспечение, тем лучше. Вместе с этим будет расти и потребность в новых стойкоместах, юнитах, ЦОДах. Мы, поставщики инженерной продукции для ЦОД и ИТ-инфраструктуры, готовы все это строить и обслуживать».
Источник: IT Channel News