29 ноября 2023 г.
Бум виртуализации в России продолжится: наряду с вычислительными ресурсами, системами хранения данных и рабочими станциями будут более активно виртуализировать компьютерные сети — от LAN до WAN. Почему для решений класса SDN (Software-Defined Networking, программно-определяемые сети) мы ожидаем повышенные темпы распространения?
SDN уменьшает TCO
Внедрение SDN уменьшает TCO (Total Cost of Ownership), что важно для любого корпоративного заказчика. Во-первых, упрощение конфигурирования/администрирования приводит к снижению затрат на технический персонал. Во-вторых, повышается гибкость ИТ-рельефа. В-третьих, растет стабильность работы всей ИТ-инфраструктуры. Использование SDN приводит к переходу на унифицированный софт для управления всей сетью — который, к тому же, «опенсорсный» — что приводит к повышению санкционной устойчивости инфраструктуры заказчика.
В составе сетевой инфраструктуры работает большое количество оборудования разных типов. Каждый девайс в общем случае приходится настраивать самостоятельно, а интерфейсы отличаются в зависимости от классов, производителей и т. д. Применение SDN существенно меняет картину, отделяя слой управления от слоя передачи данных.
Применение SDN повышает эффективную производительность сетевой инфраструктуры. Гибкость конфигурирования, простота балансировки, упрощенное администрирование — все это приводит к более эффективному использованию ресурсов и, как следствие, увеличивает производительность на реальных задачах. Это позволит несколько растянуть цикл обновления сетевого оборудования. Вечными сетевые решения, конечно, не станут, но прослужат на пару-тройку сезонов дольше, чем без виртуализации.
Решения для создания SDN: появляются потенциальные лидеры
Для построения SDN использовать в РФ решения глобальных вендоров — Microsoft и VMware — сегодня проблематично. На российский рынок проникают китайские решения — например, год назад бизнес-интегратор CTI подписал соглашение с компанией Ruijie Networks, среди продуктов которой есть инструменты для создания SDN, но их санкционная устойчивость в долгосрочной перспективе тоже под вопросом.
Для достижения санкционной устойчивости при построении SDN приходится использовать opensource-продукты. Проблемы такого подхода известны: хотя специфические особенности, характерные для рассматриваемой ниши, не выражены, но отсутствие вендорской поддержки, естественное для opensource, сказывается на сложности внедрения и развития решений.
Российские аналоги, обладающие соответствующей функциональностью и надежностью, проверенной в ходе исследований и реальных инсталляций, на данный момент в сегменте SDN практически отсутствуют. Однако они начинают появляться.
Летом этого года Orion Soft объявила о наличии инструментов для создания SDN в обновлении zVirt 3.3, которая изначально является платформой серверной виртуализации. Вендор позиционировал это решение для создания программно-определяемых сетей как «первое российское», что выглядит достаточно странно.
«Лаборатория Касперского» 3 года назад приобрела компанию Brain4Net, которая занималась созданием решений для программно-определяемых сетей с 2015 г. и продолжает развивать соответствующие продукты. В апреле этого года «Лаборатория» представила Kaspersky SD-WAN Edge Service Router, который, как видно из названия, ориентирован на построение территориально распределенных SDN и доступен уже в версии 2.0.
Вместо заключения
Статистики, охватывающей использование российскими компаниями всех подмножеств SDN, в настоящее время нет, но данные по нишевым применениям впечатляют. Например, каждая четвертая компания в России уже использует технологию SD-WAN и не собирается от неё отказываться, а ещё 15% планируют внедрить такое решение в течение ближайшего года по данным исследования «Лаборатории Касперского». Чаще всего SD-WAN используют компании из банков и ритейла с распределенной сетью филиалов.
Российские решения в данном сегменте пока малочисленны, для их проверки «в деле» нужно время. В следующем году такие продукты завоюют доверие корпоративных пользователей в РФ, что послужит драйвером, обеспечивающим бум SDN. Возникновение и распространение SDN —важный шаг в развитии и эволюции сетей. Проникновение технологии драйверит новые типы услуг, например, «облачных» решений класса «сеть-как-сервис» (network-as-a-service cloud computing paradigm) и программно-конфигурируемых сред (software-defined environments, SDE).
Источник: Александр Маляревский, внештатный обозреватель IT Channel News