7 мая 2024 г.
Востребованность выставок как формата бизнес-коммуникаций показывает популярность мероприятия «Связь-2004», которое по-прежнему сохраняет актуальность в качестве площадки для общения профессионалов.
Международная выставка «Связь-2004» прошла апреля ЦВК «Экспоцентр», она занимала 2 павильона общей площадью 9 тыс. кв. м, где были развернуты стенды 277 экспонентов из 9 государств: РФ, Китая, Сингапура, Кореи, Казахстана, Ирана, Беларуси, Кипра и Кубы. Выставка состоялась при поддержке Комитета Госдумы по науке и высшему образованию, Минцифры РФ, Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ, НП «ГЛОНАСС» и Ассоциации «Отечественный софт», под патронатом Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.
В работе мероприятия приняли участие более 3 тыс. делегатов, а всего выставку посетили более 11,5 тыс. человек. В рамках деловой программы было проведено более 30 бизнес-мероприятий, на которых выступили более 200 спикеров. Выставка «Связь» — крупнейшее мероприятие сферы телекоммуникаций и информационных технологий в России, СНГ и Восточной Европе, по заявлению организаторов. Напомним, что она регулярно проходит с 1975 года, в этом году мероприятие было по счету.
Общая сумма контрактов, заключенных в ходе выставки «Связь-2024», составляет миллиарды рублей. Только в рамках программы «Бизнес-Гид», которая работала только два дня из четырех выставочных дней и охватывала не все аспекты деловой активности, было зафиксировано 322 переговоров, из которых 54% из них завершились успехом, а договоры были подписаны на общую сумму 3,768 млрд руб.
Игроки канала на выставке: интеграторы, вендоры…
Интеграторы на стендах демонстрировали как комплексные решения, так и готовые кейсы. Например, компания «Элтекс Коммуникации» на стенде показывала стойки с телеком оборудованием, решения для работы с Wi-Fi, видеонаблюдением, IP-телефонией и системами «умного дома». Также развернули выделенную зону для VR-решений. На мероприятиях сетевые инженеры рассказывали об опыте решения задач в области оркестрации сетевого оборудования, создания высокоэффективной «IP фабрики». Были рассмотрены отдельные кейсы, например, внедрение IP-телефонии на Елабужском автомобильном заводе.
Особое внимание на выставке было уделено компонентам, повышающим надежность и стабильность работы телеком-систем. В частности, компания Energon (бренд Delta) представила ряд собственных решений, как аппаратных, так и программных. Из аппаратных отметим свинцово-кислотные аккумуляторы DELTA Xpert для резервного питания на объектах связи, литий-ионные батарейные модули DELTA RTL-R и батарейные шкафы DELTA UDL-R, а также источники бесперебойного питания Smartwatt UPS. Из программных — систему мониторинга аккумуляторных батарей Energon DEMS, применение которой позволяет достичь максимального срока эксплуатации батарей, в автоматическом режиме планировать техническое обслуживание и минимизировать риски возникновения аварийных ситуаций.
…и дистрибьюторы
Показательно участие на выставке дистрибьюторских компаний, которые демонстрировали как оборудование, так и экспертизу. Например, так поступила компания Treolan, входящая в группу «Ланит», на стенде которой было представлено оборудование различных производителей: «Атлас», «НОРСИ-ТРАНС», Eltex, Fanvil, Gigaset, IRBIS, OpenYard, QTECH, TP-Link, Yealink, Zyxel, а также решения российских разработчиков ПО. В рамках выставки был организован доступ к демолаборатории Treolan с аппаратными продуктами и установленным ПО. В частности, на выставочных образцах устройств, представленных на стенде дистрибьютора, были установлены программные решения «Группы Астра» — защищенная сертифицированная ОС Astra Linux, а также российский кроссплатформенный пакет приложений для работы с офисными документами «Р7-Офис» средства виртуализации НИИ «Масштаб» и т. д.
Были активны и нишевые дистрибьюторы. Выразительный пример — компания «Элтех», которая является официальным дистрибьютором более 40 производителей электронных компонентов: микросхем и полупроводниковых компонент, источников питания, встраиваемых промышленных компьютеров, сенсорных экранов и TFT-панелей, модулей беспроводной связи, а также разъемов, кабелей, шнуров питания, переключателей, кнопок и пр. Посетители совместно с инженерами компании, например, могли протестировать режимы работы цифровых управляемых источников питания на демо-стенде, созданном для эмуляции работы мощных систем электропитания, оптимизированных для телеком-решений и других применений.
Заметим, что дистрибьюторы проводили активности в масштабах всего телекома. В качестве примера приведем конкурс, одним из со-организаторов которого выступала компания «Марвел-Дистрибуция».
Акцент — на импортозамещение
На выставке были подведены итоги конкурса «Импортонезависимость в сфере телекоммуникаций», который проходит второй год подряд. Конкурс был организован «Экспоцентром» в партнерстве с «ФЛАТ», российским производителем программного обеспечения и оборудования в области корпоративных коммуникаций, и компанией «Марвел-Дистрибуция».
«Идея конкурса возникла по итогам нашего общения с технологическими партнерами», — сказала Мария Бобцова, директор по развитию бизнеса «ФЛАТ ПРО».
«Два года назад на телекоммуникационном рынке, как и во всей нашей стране, произошли глобальные изменения. Зарубежные производители покинули наш рынок, хлопнули дверью, не попрощались, ушли. И у заказчиков встал выбор, что делать. Кто-то решил переждать. Стали покупать оборудование по параллельному импорту, появилась иллюзия, что мы сейчас что-то привезем, докупим, купим сломанные лицензии… — комментирует Надежда Пчелинцева, директор департамента „Сети и телекоммуникации“ компании „Марвел-Дистрибуция“. — К счастью, за эти 2 года эта иллюзия прошла, и мы понимаем, что оборудование должно не просто работать, но должны оказываться сервисы, и у заказчиков должно быть понимание, что эти сервисы завтра по какой-то прихоти из-за границы кто-нибудь не выключит, и лицензии будут бессрочными, и они не закончатся. Мы как дистрибьютор понимаем, что мало изобрести хороший продукт мало вывести его на рынок. Нужно ещё донести до заказчиков его функционал, рассказать о нём широкой аудитории и продемонстрировать решения на его основе. Именно этим целям служит конкурс „Импортонезависимость в телекоммуникациях“. Здесь были представлены это проекты абсолютно в различных областях промышленности от ТЭК до телекоммуникаций, но самое главное, что эти проекты могут масштабироваться. И это было одним из критериев отбора участия в конкурсе. Мы получили более 70 заявок для участия в конкурсе. А это значит, что есть российские вендоры и интеграторы, которым можно доверить свою инфраструктуру, и которые смогут реализовать проект. Тот проект, который сможет решить задачу заказчика наилучшим образом».
Участвовать в конкурсе могли производители и системные интеграторы с проектными решениями, полностью или частично реализованными с использованием российского телеком оборудования и ПО. Конкурс направлен на продвижение компетенций и возможностей интегратора, говорит г-жа Бобцова, но если во внедрении участвовал вендор, то компания-производитель могла подать заявку на конкурс самостоятельно. Прием заказов проходил с 1 февраля по 1 апреля. При этом проекты по построению и обновлению систем связи могли быть для заказчиков любых масштабов и форм собственности.
В конкурсе было 10 номинаций, разделенных по отраслям: ТЭК, госсектор, здравоохранение, образование, финансы, промышленность, транспорт, ритейл/услуги и культура. Отдельно были отмечены инновационные решения в телекоммуникациях. На конкурс были поданы 52 проектные заявки, полностью соответствующие правилам. По сравнению с прошлым годом показатель вовлеченности компаний вырос вдвое, отметили в компании «Марвел-Дистрибуция». В итоге лауреатами конкурса стали 33 телекоммуникационных проекта.
Важно, что в ходе выставки обсуждали ряд новых технологий, которые определят завтрашний день телекома. В частности, цифровым квантовым коммуникациям и кадровому обеспечению этой области был посвящен доклад Михаила Каткова, замначальника департамента квантовых коммуникаций РЖД, представленный на XXVIII форуме Международной академии связи «Цифровая трансформация. Связь будущего», который проходил в рамках выставки «Связь-2024».
Абонентские устройства на выставке тоже были
Топовые производители мобильных устройств на выставке по понятным причинам отсутствовали, однако были продемонстрированы интересные новинки. Например, Oscal показал модель Tiger 15 в складном форм-факторе, который пользуется возрастающей популярностью. Кроме флагмана были показаны Tiger 13, поддерживающий 5G (а это пока малоинтересно российским абонентам), и Tiger 12, оснащенный камерами, сенсоры которых произведены Samsung и Sony.
Выраженный акцент был на защищенные устройства. Oscal продемонстрировал защищенный Pilot 2, оснащенного дополнительным задним экраном и двойной светодиодной подсветкой. Ulefone показал три защищенных модели — Armor 27 Pro, Armor 25 Pro+ и Armor 26 Ultra — поддерживающие не только MIL-STD-810H, но и IP69K. Старшая модель в линейке Ulefone из интересных опций получила тепловизор и инфракрасную камеру ночного видения, средняя — только тепловизор.
Интересные решения представляли российские произволители. Например, концерн «Созвездие», входящий в холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех, демонстрировал серийные образцы гражданских радиостанций стандарта DMR, которые могут выполнять индивидуальные, групповые или экстренные голосовые вызовы, отправлять текстовые сообщения, отслеживать координаты абонентов, контролировать состояние и даже положение раций. Радиостанции полностью совместимы с оборудованием других производителей, по заявлению представителей концерна, защищены от прямого прослушивания, получили встроенный модуль GPS/ГЛОНАСС и даже акселерометр.
Вместо заключения
«Связь-2024» прошла в рамках «Российской недели высоких технологий» (РНВТ), межотраслевой платформы, объединяющей ряд мероприятий разных форматов — выставок, форумов и конференций — в сфере информационных технологий, включая телекоммуникации, навигацию, телематику и пр. В свою очередь РНВТ является частью проекта «Наука-Технологии-Инновации Экспо», который учрежден Комитетом Государственной Думы РФ по образованию и науке, Торгово-промышленной палатой России и «Экспоцентром» для содействия внедрению современных технологий достижений в промышленное производство и ряда других направлений развития: науки, техники, поддержке молодых ученых и т. д.
Государственная поддержка особенно важна в текущем моменте, который, как отметила Светлана Леонова, член Общественного совета Министерства финансов Российской Федерации, состоит в переходе от цифровой экономики к экономике данных, что требует изменений в цифровом кодексе, подзаконных актах и т. д.
Источник: Александр Маляревский, внештатный обозреватель IT Channel News