Gartner указал главные тренды, влияющие на поддержку ИТ-инфраструктуры и операций в 2024 году
11 декабря 2023 г.
Gartner выделил топ-6 трендов, которые будут оказывать существенное влияние на команды поддержки ИТ-инфраструктуры и операций (I&O) в ближайшие
«У руководителей групп I&O нет времени, навыков и бюджета, чтобы отслеживать новые тенденции и их влияние на поддержку ИТ-инфраструктуры и операций, — пишет в пресс-релизе Джеффри Хьюитт (Jeffrey Hewitt), вице-президент-аналитик Gartner. — Им следует изучить тренды, выявленные экспертами Gartner, чтобы определить, какие из них способны оказать влияние на их команду, и реализовать эффективную тактику реагирования».
Gartner видит следующие главные тренды, которые будут оказывать влияние на команды I&O в 2024 году:
1. Машинные клиенты
Это субъекты экономической деятельности, приобретающие товары или услуги за установленную плату без участия человека, например виртуальные персональные помощники, устройства умного дома и беспилотные автомобили. Gartner ожидает, что количество машинных клиентов будет неуклонно расти, и к 2027 году у 50% людей в странах с развитой экономикой будут постоянно обслуживающие их персональные помощники с искусственным интеллектом.
«У машинных клиентов есть весомые преимущества, вызывающие к ним интерес и их растущее принятие, но есть и трудности, в частности, необходимость перестройки операционных и бизнес-моделей, — пишет Хьюитт. — Руководителям групп I&O следует определить возможные сценарии использования машинных клиентов, требуемые ИТ-процессы и навыки, и строить функционал на основе цифровой коммерции и генеративного ИИ для оптимальной согласованности».
2. Управление доверием, рисками и безопасностью при использовании ИИ (AI TRiSM)
Стратегия AI TRiSM обеспечивает достоверность, объективность, надежность, устойчивость и продуктивность ИИ-модели, управление ею и защиту данных. Команды I&O должны внедрить новые формы управления рисками и безопасностью, которых требует ИИ, и обеспечить их поддержку. Gartner прогнозирует, что к 2026 году организации, реализовавшие AI TRiSM, достигнут 50%-ного улучшения их ИИ-моделей с точки зрения внедрения, бизнес-целей и принятия пользователями.
«AI TRiSM повышает эффективность внедрения ИИ и помогает предотвратить потенциальные финансовые, регуляторные, общественные и этические проблемы, связанные с использованием ИИ», — пишет Хьюитт.
3. Оснащенный новейшими технологиями, взаимодействующий по сети персонал
Эта стратегия (англ. augmented-connected workforce) предусматривает целенаправленное внедрение, кастомизацию ИТ-сервисов и приложений и управление ими для поддержки комфортного пользовательского опыта сотрудников, их благополучия и возможности развивать свои навыки. Она ускоряет онбординг и способствует достижению бизнес-результатов, что позитивно влияет на ключевые заинтересованные стороны.
«Это сравнительно новый образ мышления для команд I&O, требующий нового взгляда на навыки и рабочие процессы, — пишет Хьюитт. — Он также требует сотрудничества за рамками команды I&O и ИТ-отдела, с особым вниманием, а порой и участием руководства компании, для достижения такого взаимодействия».
4. Непрерывное управление рисками киберуязвимости (CTEM)
Программа CTEM (continuous threat exposure management) — это интегрированный, итеративный подход к приоритизации потенциальных киберугроз и непрерывному повышению уровня защищенности. Растущее проникновение ИТ увеличивает поверхность атак, расширяя уязвимость за рамки типичной ИТ-среды, что требует нового подхода к противодействию потенциальным угрозам. CTEM — это новый подход, который приоритизирует уязвимости в отличие от стремления устранить их все.
«CTEM — это переход от чисто превентивного подхода к более зрелым, дополняющим стратегию, упреждающим мерам контроля с функциями обнаружения и реагирования, — пишет Хьюитт. — Создайте группу CTEM в рамках команды I&O, чтобы охватить уязвимости локальной инфраструктуры, а также облачной и периферийной среды».
5. Демократизация генеративного ИИ
GenAI делает возможной демократизацию знаний и навыков благодаря использованию естественного и разговорного языка. Опрос 1400 руководителей компаний в сентябре этого года показал, что 55% организаций опробуют или уже используют генеративный ИИ. Демократизация происходит благодаря слиянию облачных технологий и открытого исходного кода. Здесь следует выделить два основных аспекта: использование генеративного ИИ самой командой I&O и влияние GenAI на поддержку ИТ-инфраструктуры и операций.
«Демократизированный GenAI предлагает новую парадигму работы и может повысить гибкость, адаптируемость и компонуемость поддержки ИТ-инфраструктуры и операций, — пишет Хьюитт. — Если использовать его чрезмерно или без необходимости, это может вести к неприемлемым затратам и негативному воздействию на окружающую среду».
6. Национализм vs. глобализм
Речь идет об инициативах стран по снижению зависимости от иностранных продуктов, специалистов и услуг. Международные конфликты рождают тенденцию к более националистическому подходу, толкая к выбору только местных технологий, что заставит команды I&O искать решения, использующие технологии, ресурсы и специалистов преимущественно в собственной стране.
«Сейчас действует множество инициатив, смещающих прицел использования ИТ-ресурсов с глобального на более националистический, и это может создать новые риски для стран, которые в настоящее время используют поставщиков за рубежом, — подчеркивает Хьюитт. — Руководителям групп I&O следует выявить такую зависимость и связанные с нею риски и возглавить разработку плана действий, чтобы справиться с возможными значительными изменениями, которые могут произойти в национальном регулировании и политике и затрагивают команды I&O».
Источник: Пресс-служба компании Gartner
Комментарии закрыты.