ICL Partner Connect: все зависит от нас самих
8 мая 2024 г.
«Все зависит от нас самих, ничего в мире нет такого, что неподвластно было б нам!» — припев популярной песни неслучайно стал неформальным девизом
В этом году в форуме приняли участие более 500 специалистов и руководителей ИТ-сферы, а также представители госструктур. Важнейшими пунктами дискуссии стали импортозамещение ПО, а также его интеграция с отечественной компьютерной техникой, ведь это одно из наиболее чувствительных направлений для нашей страны. Спикеры сделали акцент на том, что отечественная ИТ-отрасль успешно адаптируется к новым экономическим условиям, причем как в части софта, так и железа.
Идею, что «все зависит от нас самих» поддержала и Светлана Легостаева, генеральный директор Консорциума «Вычислительная техника»: «Те, кто вводил санкции против нас, думали, что по итогу
Рассказывая об итогах 2023 г., Светлана Легостаева отметила, что еще одним важным этапом развития отечественной вычислительной техники стало возвращение в рынок понятия ПАК: «Заказчики ждут от нас не просто „отечественный сервер“, а готовые решения, например, „сервер + софт, способный решить их задачу“. Они привыкли к этому и не хотят отказываться от такой системы работы. И очень приятно, что для наших производителей, которые ментально живут в логике решений, в частности компании ICL, создание таких ПАКов не стало чем-то сложным».
При этом, если в 2022 г. говорилось про ПАКи как таковые, то 2023 г. прошёл «под девизом доверенных ПАКов (ДПАКов)», что напрямую связано с повышением важности темы поставок для заказчиков, относящихся к сегменту КИИ. И если некоторое время назад казалось, что ДПАКи — это незначительный сегмент рынка, то сейчас становится понятно, что данные решения будут применяться достаточно широко.
«Практически все отрасли, о которых говорил Евгений Витальевич, попадают в тот самый стратегический периметр КИИ, поэтому предложение компании ICL создавать совместные решения для данных заказчиков более чем своевременно», — отмечает Светлана Легостаева.
И, как показала практика 2023 г., отечественные компании не просто готовы, а уже реально научились эффективно сотрудничать и создавать совместные отраслевые решения.
Так, по словам Анастасии Спирьковой, заместителя директора по маркетингу ГК «Астра», есть пример «красивого и самое главное работоспособного решения», в создании которого принимали участие 14 отечественных производителей: «Заказчику должно быть просто и легко работать с тем, что мы ему предлагаем. И мы вместе с компанией ICL и ещё 12 партнёрами создали первый медицинский ПАК, который прошёл апробацию в институте хирургии им. Вишневского. И в скором времени он будет доступен для использования во всех медицинских учреждениях. При создании этого проекта было важно, чтобы российскими были и „железо“, и ПО, и периферия. Поэтому мы объединились, сделали интересное решение, доказав тем самым, что российские технологии работают, а российские производители умеют создавать совместные решения и, самое главное, делают это качественно».
Не ПАКом единым
Ещё одним этапом эволюционного развития российского ИТ-рынка стала инициатива консорциума «Вычислительная техника» по созданию технического комитета, актуализирующего ГОСТы и стандарты, связанные с вычислительной техникой.
«Вначале было важно актуализировать классификацию серверной продукции и СХД, но в 2023 г. мы уже смогли предложить рынку актуальные стандарты по таким устройствам как планшеты, ноутбуки, персональные устройства, — говорит Светлана Легостаева. — И всем игрокам рынка надо обратить внимание на этот тренд. Наша отрасль уже вошла в ту стадию развития, когда стандарты начинают играть значимую роль, вплоть до того, что, как только актуализация выйдет на определённый уровень, соответствие ГОСТам станет обязательным условием с точки зрения закупочной деятельности».
И если уж говорить о ноутбуках, ПК и планшетах, то, по словам Светланы Легостаевой, за прошедший год на рынке произошло еще одно качественное изменение: «Нас как разработчиков часто упрекали: „Ну и где же ваша „отечественная“ продукция?“ И это понятный вопрос. В момент введения санкций основное внимание производителей было обращено на создание тяжёлых устройств (серверы, СХД). Поэтому рядовому потребителю было непонятно, что же мы делаем. И 2023 г. ознаменовался появлением отечественной продукции на полках магазинов: только внутри нашего консорциума несколько участников вывели свои устройства в розницу. Теперь в привычном маркетплейсе можно выбрать отечественную модель ноутбука, которая подойдет именно тебе. И это выбор не из двух-трех, а из десятков предложений. И мы уже можем сказать: посмотрите, вот чем мы занимаемся. И мне особенно приятно говорить про это именно здесь, потому, что компания ICL — яркий пример того, как это все создается: как разрабатываются новые модельные ряды, как запускается новое производство!».
И подтверждением этих слов стало сообщение Евгения Степанова о том, что в 2023 г. компания, которая более 30 лет специализировалась на работе с корпоративными заказчиками, вывела на рынок и положила на полки магазинов новый бренд — Osio, модели которого создаются исходя из потребностей именно розничных клиентов. Пока в ритейле представлены только ноутбуки данного бренда, но в ближайшее время планируется расширить продуктовый портфель, введя в него моноблоки и десктопы.
«В 2022 г. одни отечественные компании только запускали проекты строительства заводов, другие — думали, стоит ли вообще это делать, — вспоминает Светлана Легостаева. — И казалось, что после событий февраля все эти планы рухнут. Но вместо этого
«Наш завод — это в первую очередь две линии поверхностного монтажа материнских плат и одна линия выводного монтажа, которые позволяют уже сейчас выпускать до 300 тыс. материнских плат в год, а при расширении производства довести этот показатель через два года до 1 млн. изделий в год, — рассказывает Евгений Степанов. — Кроме того в рамках завода работает цех сборки готовой продукции, а это 7 конвейерных линий, мощность которых уже сегодня достигает 1 млн изделий в год. А в ближайших планах — не только увеличение количества производственных линий, но и расширение собственного дизайн-центра, что позволит нам, выходя за пределы ИТ-отрасли, создавать решения для автомобиле- и авиастроения, добывающей промышленности и энергетики, сельскохозяйственной и дорожно-строительной техники».
Баллы правят бал!
И, конечно же, общение в рамках конференции, проводимой российским ИТ-производителем, не могло обойтись без обсуждения бальной системы.
«Я думала, что эта тема волнует рынок уже не так сильно, как раньше, но мне до сих пор задают вопросы: „Ну и что у вас есть отечественного?“ — объясняет Светлана Легостаева. — Причём и сейчас водораздел проходит по „национальности“ процессора. Если в изделии есть отечественный процессор, значит оно российское. А если нет отечественного процессора, то и не говорите, что вы что-то разрабатываете и производите, это никому не интересно. К сожалению, вопрос с производством отечественных процессоров все ещё не решен, но это не повод обесценивать тот объём труда и инвестиций, которые вкладывают игроки рынка в разработку и производство вычислительной техники, соответствующей критериям Постановления Правительства РФ N 719.
И повторюсь, балльная система не только не повлияла негативно, но и помогла отечественным игрокам остаться на плаву в ситуации, когда стоял вопрос об использовании отечественных процессоров, и создать к настоящему моменту серьезное наполнение для нашего реестра. Сейчас же она позволяет оценивать уровень технологической независимости, потому что идеология балльной системы строится не на оценке денежных вложений, а от перечня технологических операций и элементной базы, применяемых в каждом конкретном устройстве».
И, как отметил директор по работе с партнерами ICL Антон Чулков, даже при отсутствии нормативных документов, разъясняющих, как будут действовать балльная система, российским производителям нельзя сидеть сложа руки: «Действие постановления Правительства № 719, о котором уже говорилось, было рассчитано на
По словам Антона Чулкова, все эти устройства появятся в реестре Минпромторга в четвертом квартале этого года, как и новые системные блоки, моноблоки и ноутбуки на процессорах AMD, системные блоки и моноблоки на чипсете B760, тонкие клиенты на процессорах 12 и 13 поколения, серверы на процессоре Xeon
Возвращаясь к теме балльной системы, стоит сказать, что «первые наметки» того, какой она теперь будет, уже есть. «Недавно вышел материал о том, каким мы в консорциуме „Вычислительная техника“ видим ее ближайшее развитие, — напоминает Светлана Легостаева. — Первое, что мы предложили, — изменения в проходном балле, по которому будет оцениваться „отечественность“ оборудования в
Во-вторых, в этом материале представлена расшифровка видов продукции. А кроме того, мы еще в прошлом году начали актуализировать коды ОКПД и расширили, например, такие виды оборудования как планшеты, ноутбуки и прочие ПЭВМ. Теперь для них будет действовать свой проходной балл, так как каждый из этих продуктов идет „своей дорогой“».
Как отметила Светлана Легостаева, в список были добавлены ряд технологических операций, «за которые, по нашему мнению, также нужно начислять баллы»: Это, например, использование отечественных САПР в процессе разработки электронных модулей, совместимость с операционными системами. Мы добавили баллы за использование определённых типов ЭКБ. И попытались снять вопрос, что будет происходить с заключениями об «отечественности» на оборудование, которые были получены, например, в декабре, после того как вступит в силу новый норматив по проходному баллу. Ведь та формулировка, которая была в нормативных документах, не давала однозначного толкования. Поэтому мы уточнили, что в любом случае заключение действует год: если оно получено в ноябре 2023 г., то даже если с 1 января 2024 г. в силу вступает новое правило, заключение все равно продолжает действовать до ноября 2024 г.
Кто бы что ни говорил, балльная система — это то, что помогает нашим производителям формировать отечественный ИТ-рынок. В самом начале она действительно формировалась очень долго, в мучениях, претерпевала бесконечные изменения, что позволяло учесть разные мнения, проследить, чтобы никто «не выпал», чтобы все имели плюс-минус одинаковые стартовые позиции. И сейчас уже мы переходим в новую стадию. Начинается период, когда, наверное, будет сложнее договариваться. Потому что будут и отстающие, и те, кто идут вперёд, инвестируют огромные средства в освоение новых технологических операций. И очень многое будет решать вопрос взаимодействия отрасли с регулятором. Надеюсь, мы продолжим выстраивать этот конструктивный диалог. Тем более, что и аналитические, и статистические данные свидетельствуют о том, что 2023 г. стал очень успешным для отрасли«.
«Ещё 4 года назад, чтобы показать значимость отраслевого консорциума ведущих разработчиков и производителей техники, я приводила суммарный оборот наших участников — около 100 млрд руб., — вспоминает Светлана Легостаева. — Сейчас эта сумма уже легко набирается несколькими компаниями.
Ну и конечно, важно, что корпоративные заказчики (а не только госсектор, как это было раньше) стали использовать отечественное оборудование: в офисах компаний теперь можно увидеть моноблоки и ноутбуки брендов, которые выпускают участники нашего консорциума. И сейчас мы вступаем в новую фазу развития рынка. Если раньше наши компании конкурировали с иностранными коллегами, то сейчас все чаще мы видим примеры жёсткой конкуренции между российскими производителями. И их можно только поздравить с этим, потому что такая конкуренция способствует качественному развитию всего рынка».
Источник: Светлана Белова, IT Channel News
Комментарии закрыты.