Отечественные сериалы стали лидерами пиратского контента в 2023 году
30 января 2024 г.
В 2023 году российские медиахолдинги и видеосервисы столкнулись с развитием пиратского контента, который теперь распространяется не только на контент покинувших страну иностранных правообладателей, но и на оригинальные российские фильмы и сериалы.
По данным «Яндекса», число ссылок на пиратский контент, внесённый в реестр в рамках антипиратского меморандума по итогам 2023 года, составило 89 млн, в то время как в 2022 году показатель было немного ниже — 75,5 млн ссылок.
«Газпром-медиа холдинг» (телеканалы НТВ, ТНТ, ТВ-3, «Пятница!») в 2023 году инициировал блокировку и удаление более 8,5 млн ссылок. Так, рост показателя, по сравнению с 2022 годом, составил 19,3%. По данным руководителя департамента обеспечения защиты интеллектуальной собственности «Газпром-медиа холдинг Цифровые инновации» Павла Русакова, число заблокированных сайтов с контентом медиахолдинга выросло до 16 тыс. При этом из выдачи «Яндекса» по запросу было удалено 5,5 млн ссылок, а из выдачи Google — 4,1 млн.
«Национальная Медиа Группа» также увеличила число запросов на блокировку пиратского контента. По словам руководителя антипиратского отдела онлайн-кинотеатра Start Сергея Василенко, спрос пиратов на российский контент объясняется возросшим интересом к российским оригинальным проектам. «Чем сильнее подогрет интерес аудитории к предстоящей премьере, тем активнее „охотятся“ за контентом пираты. По хиту „Слово пацана“ было удалено более 21 тыс. ссылок, из них 90% — в Telegram», — сообщил он.
Уход с российского рынка западных медиакомпаний спровоцировал рост числа пиратского контента, отметил член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, депутат от фракции «Единая Россия» Антон Немкин. «Это было ожидаемо: значительную часть контента, который для российского потребителя стал привычен, можно посмотреть только на пиратских ресурсах. Дополнительный стимул такого перехода — не до конца сформировавшаяся культура потребления. Подписная бизнес-модель начала развиваться в России сравнительно недавно, поэтому культуры платы за просмотренный контент, а также приоритета просмотра исключительно лицензионного контента в масштабах страны пока нет. Поэтому увеличение отечественного контента на пиратских ресурсах объяснимо, особенно в условиях роста его популярности», — считает депутат.
По словам депутата, одним из инструментов борьбы с пиратским контентом может стать недавно внесенный в Госдуму законопроект, который предлагает передать полномочия по блокировке «зеркал» (сайты-копии заблокированных ресурсов — прим.) от Минцифры напрямую Роскомнадзору. «Сейчас схема блокировки таких сайтов достаточно „громоздкая“ и предполагает три этапа. Сначала Минцифры проводит экспертизу, далее решение ведомства передается владельцу сайта и Роскомнадзору, а только потом Роскомнадзор обращается к поисковикам, операторам связи и провайдерам хостинга с требованием заблокировать ресурс и прекратить его поисковую выдачу. Предлагаемые поправки позволят сократить скорость блокировки до двух суток», — объяснил он.
Кроме того, внесенные изменения позволят распространить обязанность по прекращению выдачи сведений о «зеркалах» на всех операторов поисковых систем без учета привязки к распространению или не распространению ими рекламы для российских потребителей, добавил Антон Немкин.
Источник: Пресс-служба депутата ГосДумы РФ Антона Немкина
Комментарии закрыты.