Российский сегмент корпоративных ИБП: защищали, защищают и будут защищать. Часть I
14 декабря 2023 г.
Согласно данным ITResearch, в III кв. 2023 г. средневзвешенная стоимость ИБП на российском рынке выросла — прежде всего за счёт «тяжёлых» моделей, предназначенных для защиты электропитания серверного, промышленного, медицинского и иного серьёзного оборудования. Немалая доля ИБП, предназначенных для ИТ-нужд, уходит заводчикам ЦОДов, — а как обстоят дела с подсегментом источников бесперебойного питания, приобретаемых коммерческими заказчиками для защиты оборудования on-premises?
Не только в дата-центры
Судя по оживлению российского рынка ИБП, корпоративные заказчики в уходящем году начали восстанавливать свою покупательную способность, — и опрошенные нами эксперты в целом подтверждают этот тезис, хотя и указывают на ряд нюансов.
«Компания ВИЗАРД по праву считает своей ключевой компетенцией проектирование, построение и обслуживание систем электропитания для предприятий, — говорит Марина Кравченко, коммерческий директор Компании ВИЗАРД. — Уже почти 30 лет мы реализуем проекты самой различной сложности по всей территории России. Сегодня мы видим изменение внимания заказчиков в сторону расширения собственных мощностей. При этом, если говорить о сегменте ИБП, то можно выделить 3 подсегмента: защита производственных площадок, ЦОД и офисные дата-центры. Безусловно, сегмент ЦОД — cамый ёмкий на рынке ИБП, на него приходится около 80% мощности оборудования из всех проектов. Мы ожидали серьёзных изменений в части наращивания производственных площадок, однако, за 2 года роста запросов на проекты в этом сегменте не наблюдается».
Марина Кравченко, коммерческий директор Компании ВИЗАРД:
Ключевая экспертиза Компании ВИЗАРД изначально была сосредоточена на решении сложных инженерных задач и проектов корпоративных заказчиков. В каталог услуг данного направления входят следующие составляющие:
- Системы бесперебойного электроснабжения.
- Системы кондиционирования.
- Системы диспетчеризации и мониторинга.
- Системы распределения электропитания.
- Системы резервного электроснабжения.
Системы ИБП — это сложный комплекс решений, учитывающий всю динамику работы производства, ЦОДов и офисных площадок. С учетом текущей рыночной ситуации мы решаем целый спектр задач в интересах непрерывности работы и развития наших клиентов:
- Общий аудит инфраструктуры на предмет неисправностей — как работы систем, так и архитектурных ошибок. Наши рекомендации касаются обслуживания и модернизации существующих систем.
- Проектирование решений бесперебойного электроснабжения с учетом условий эксплуатации (низкие температуры, производственные цеха, скорости роста и изменения нагрузок, частота и вероятность отключений и т. д.).
- Поставка всех компонентов решения. Мы сотрудничаем с широким спектром поставщиков и всегда выбираем решения, гарантирующие необходимый уровень SLA и обеспеченные необходимым сервисом. При необходимости включаемся и в вопросы финансирования. Наша ключевая особенность — мы можем реализовывать сложные проекты в формате «Инфраструктура как сервис». Это позволяет снижать риски ошибочного бизнес-планирования и перезакладывания мощностей.
- Монтаж и пусконаладка. Наши эксперты могут осуществлять и высотные работы на производственных площадках. Мы настраиваем все системы в соответствии с необходимыми режимами нагрузки, включая интеграцию всех ключевых элементов в единую систему мониторинга заказчика. Наши специалисты всегда проводят полномасштабное нагрузочное испытание и документирование всего комплекса.
- Обучение. Бизнес делают люди. И наша задача — чтобы инженеры в процессе эксплуатации четко знали, как действовать не только в операционном режиме, но и в экстренных ситуациях. Конечно, все необходимые инструкции мы передаем в полном объеме всем заинтересованным службам заказчика.
- Сервисное обслуживание. Сегодня мы поддерживаем не только доступных производителей, но и ушедших (SE, Vertiv, Eaton). При этом готовы даже повышать SLA до 24/7 для серьезных инсталляций. Ремонтно-восстановительные работы наши инженеры проводят с соблюдением всех требований вендоров, а также с учетом особенностей работы бизнес-процессов заказчика.
Заказать консультацию по стратегии развития инженерных систем вашей компании в текущих условиях можно у наших экспертов.
«В третьем квартале корпоративные заказчики традиционно усиливают свои позиции, — напоминает Алексей Лобов, директор по развитию трёхфазных ИБП Ippon. — Основной поток распределяется в ИT-инфраструктуру благодаря активной цифровизации и миграции мощностей в российские облака, и эти факторы взаимно усиливают друг друга, расширяя сегмент on-premises. Аналогичная тенденция в сегменте ЦОД, но чуть с меньшей динамикой — что говорит о росте, прежде всего, „распределённых“ систем бесперебойного электропитания».
Эксперт CyberPower отмечает, что поток ИБП коммерческого класса идёт сегодня как в ЦОДы, так и для защиты оборудования заказчиков on-premises, в локальных клиентских дата-центрах: «В какой пропорции, точно определить пока сложно, но спрос оборудования в ЦОДы подрос».
Андрей Филичев, руководитель отдела инженерных систем TEGRUS, соглашается с этим тезисом: «Если мы говорим про ИБП коммерческого класса, то несомненно бóльшая их часть идёт на нужды ЦОДов».
«В последнее время у нас активно идёт работа на рынке ЦОДов, — подтверждает Алексей Сапов, коммерческий директор компании „Айсо-дистрибьюция“. — Общий оборот продаж в такие проекты среди ИБП коммерческого класса составляет более 60%. На данный момент в процессе реализации — несколько проектов ЦОДов мощностью от 1 до 3 МВт».
По ощущениям Александра Нестеркина, руководителя группы поддержки продаж инженерных систем Merlion, складывается тенденция роста в сегменте малых и средних ИБП, в основном — для небольших серверных: «Большие ЦОД закладывают свои расходы, в том числе и на источники бесперебойного питания, минимум на год, а то и больше. Небольшие же серверные должны быть обеспечены гарантированным питанием как можно скорее. Сложно говорить о стоимости в сравнении, потому что классы подобных ИБП очень различаются — и иногда один, но мощный источник может перекрыть по стоимости тысячу „мелких“ ИБП, хотя по совокупной поддерживаемой мощности будет уступать им».
Специфика запросов
Чем в принципе отличаются требования со стороны заказчиков к ИБП, предназначенным для защиты собственного локального оборудования, от тех, что разработаны специально для ЦОДов? «Коммерческие ЦОДы более жёстко относятся к SLA, опираясь на большой объём закупки, — поясняет Марина Кравченко. — Однако крупные федеральные компании с распределённой инфраструктурой часто могут соперничать по объёмам закупок ИБП даже с федеральными провайдерами, — в этом случае вопрос SLA выводится на более высокий уровень. И всё же в первую очередь все заказчики закладывают резервирование конфигурации N+1, 2N. Безусловно, выбор поставщика — как самих ИБП, так и батарей — определяется доступностью сервиса в необходимых локациях клиента. В сами проекты закладываются требования по наличию запчастей — иногда и на площадке самого заказчика, но чаще у сервисного партнёра или дистрибутора».
Из дополнительных сервисов эксперт в первую очередь выделяет обучение инженеров и дополнительные аудиты инженерной инфраструктуры в целом. «В прошлом году у нас был проект, когда инженеры компании ВИЗАРД обнаружили ослабленные соединения кабелей на ИБП и щитовом оборудовании с помощью тепловизора, — говорит Марина Кравченко. — А это огромный потенциальный риск отказа. Также нередко встречаются случаи ошибочных коммутаций и архитектурных тупиков, когда дальнейшее масштабирование систем становится крайне затруднительным. Для продления работы оборудования безусловно необходимы грамотные партнёры с большим опытом и экспертизой в смежных областях».
Колоссальной разницы между коммерческими ИБП для ЦОДов и для других заказчиков Андрей Филичев не видит: «За редким исключением того, что заказчики менее требовательны к техническим характеристикам самого ИБП, приобретаемому для защиты локального оборудования. Но каждый заказчик — это частный случай, требующий индивидуального подхода. Техническая поддержка и регламентное обслуживание ИБП остаются важной составляющей, так как несоблюдение указанных мероприятий могут привести к уменьшению срока эксплуатации ИБП».
Алексей Лобов тоже подчёркивает, что требования к ИБП для ЦОД, как правило, значительно выше, чем для локального оборудования: «Связано это с высокими издержками в случае обесточивания оборудования, т. е. его простоя. Чаще всего — это модульные трёхфазные источники с резервированием N+1 и N+N, возможность масштабирования по мощности и времени автономии. Помимо технической составляющей, решения для ЦОД требуют необходимого уровня SLA с регламентом проведения сервиса и ремонта, доступностью ЗИП, развитой сервисной сетью. Это важно не только в течение гарантийного срока, но и на период всего периода эксплуатации ИБП. Для локальных же задач заказчик может рассматривать полный ассортимент ИБП — от Line-interactive до On-line топологии, малой и средней мощности, с дополнительным функционалом и без него, где к сервису уже не такие высокие требования».
Самое главное требование, предъявляемое заказчиками к ИБП для центров обработки данных, по мнению Александра Нестеркина, — это надёжность: «В ЦОД требуется резервирование источников как минимум по схеме N+1, а лучше 2N. Также для заказчика очень важно своевременное обслуживание установленного оборудования. Учитывая, что с российского рынка ушло немало производителей, возникает проблема: они буквально бросили клиентов с проданным и смонтированным оборудованием. И тут очень востребованным оказывается так называемый партнёрский сервис, когда вновь пришедшие вендоры подхватывают брошенный флаг — и начинают оказывать сервисные услуги, включая даже „не своё“ оборудование».
В частности, компания «Систэм Электрик», как отметил на организованном этой компанией Инновационном саммите Роман Шмаков, первый заместитель генерального директора «Систэм Электрик» по рынку «ИТ-решения» и «Сервис», оказывает услуги на протяжении всего жизненного цикла ЦОД, обеспечивая комплексный подход к вопросам эксплуатации и обслуживания. Российский вендор обеспечивает поддержку оборудования как собственного производства, входящего в InfraSysteme, так и решений от Schneider Electric, а также других вендоров, ушедших с российского рынка.
Централизация защиты
Заметна ли сегодня робко намечавшаяся ещё в 2021 г. тенденция к централизации защищённого электропитания — когда вместо малых ИБП под каждым офисным столом ставится один крупный на всю комнату/этаж, и локальная электропроводка запитывается от его выходов? По мнению Марины Кравченко — безусловно да: «Подстольные персональные системы бесперебойного питания вытесняются. Это связано, в частности, с увеличением количества ноутбуков и с сокращением доли офлайн-систем, т. е. нормальная работа на предприятии может продолжаться только в том случае, если нормально функционирует вся инфраструктура целиком».
«Как правило, рабочая станция в большинстве случаях не является критически важным элементом, — указывает Алексей Лобов. — С выходом с самоизоляции такая тенденция могла намечаться, но не более того. Сейчас этот вопрос не так остро стоит, т. к. в корпоративном сегменте на рабочих местах могут стоять терминалы, часть рабочих мест — это ноутбуки. Централизация защиты питания актуальна там, где традиционно применяли маломощные ИБП для рабочих станций, для расширения парка или замены отслуживших свой срок. Централизованную защиту чаще применяют в новых проектах, где система электропитания только проектируется».
Андрей Филичев также не видит явной тенденции по централизации защищённого электропитания: «Чем сильнее компания расширяется в финансовом аспекте, масштабируется по штату сотрудников, объёму занимаемых площадей и потребляемой электрической мощности, тем больше она стремится прийти к централизации. Каждый заказчик исходит из своих возможностей и тех условий, в которых пребывает его бизнес: всё индивидуально и зависит от конкретных задач, которые стоят перед ним. А мы уже со своей стороны предлагаем оптимальное решение — либо на основе централизованного ИБП, либо локальное для конкретных потребителей».
«Цифровизация жизни и, как следствие, зданий естественно диктуют необходимость безопасного электроснабжения, — напоминает эксперт CyberPower. — Конечно же, проще запитать от одного мощного ИБП всё здание, но это существенно дороже. И тут каждый для себя решает сам, по какому пути двигаться: кто-то использует малые ИБП, а кто-то большие — на здание/этаж или же на отдельного потребителя».
Александр Нестеркин подтверждает, что тенденция к централизации до начала СВО намечалась и даже стала расти — но в связи с кризисом постепенно сошла на нет: «По моему мнению, заказчику важнее обеспечить бесперебойным питанием конкретные „тонкие“ места, чем подключать без разбора всю технику к гарантированному питанию. Цена вопроса пока всё-таки имеет решающее значение. Дешевле подключить к ИБП сервер, на котором работают несколько десятков, а то и сотен пользователей, чем тратиться на покупку огромного мощного источника, чтобы подключить каждый терминал».
Окончание следует
Компания «ВИЗАРД» — партнер обзора
Источник: Максим Белоус, IT Channel News
Комментарии закрыты.