Почему децентрализация данных важна как никогда

Почему децентрализация данных важна как никогда

С ростом объемов данных, которые мы создаем и обрабатываем ежедневно, становится всё более важным пересмотреть способы их защиты, отслеживания, сбора и хранения. Децентрализация данных решает эту задачу, обеспечивая конфиденциальность, безопасность, прозрачность и подотчетность информации.


Проблемы хранения данных

Современные методы хранения данных сталкиваются с множеством проблем. Центральные серверы, несмотря на их высокую производительность, уязвимы к кибератакам и зависят от решений отдельных корпораций или государств. Эта зависимость делает инфраструктуру данных уязвимой к физическим и киберугрозам, а также к цензуре. Ярким примером являются случаи, когда крупные платформы, такие как YouTube или Google, подвергаются давлению и частично блокируют определённый контент по запросу властей.

Децентрализация как выход из проблемы

Децентрализованные данные хранятся и распределяются по сети узлов, а не в центральной базе данных. В отличие от централизованных поставщиков облачных услуг, таких как iCloud, Amazon Web Services (AWS) или Google Cloud, децентрализованная инфраструктура опирается на распределённую сеть компьютеров и узлов.

«Поскольку децентрализованные данные не хранятся в одном месте, злоумышленники не могут получить полный доступ к информации, взломав лишь одно устройство. В случае криптовалют технология блокчейн децентрализует данные, поэтому ни один человек или группа не имеет контроля над ними. Сегодня некоторым сферам критически необходима децентрализация, но стоимость смарт-контрактов достаточно высока для работы с большими массивами данных, и здесь нам сильно помогают разработчики TON, что упрощает операционное управление массивами и сильно удешевляет хранение зашифрованных данных», – говорит Илья Костин, инженер-разработчик программного обеспечения и основатель технологического стартапа DATIK INC.

Преимущества децентрализованных систем очевидны. Во-первых, данные становятся практически неуязвимыми для манипуляций и блокировок. Это обеспечивает свободу слова и защиту информации в глобальном масштабе.

«Децентрализация данных – это путь к тому, что никакое правительство и никакой человек не могут повлиять на то, что с твоими данными происходит. Никто не может влиять на информацию. Власти не смогут заблокировать неугодные им СМИ. Даже если против владельца издания будут заведены уголовные дела, фактически закрыть его сайт будет невозможно, так как данные будут храниться не только на разных серверах, а на тысячах компьютеров по всему миру», – говорит Костин.

Во-вторых, децентрализованные системы устойчивы к кибератакам. В случае, если один узел подвергнется атаке, остальные продолжат функционировать, обеспечивая доступность данных и снижая риски их потери.

Вызовы и перспективы

Несмотря на очевидные преимущества, переход к децентрализованным системам хранения данных не лишён вызовов. Одной из главных проблем является масштабируемость из-за стоимости хранения данных. С увеличением объёма возрастает нагрузка на сеть, что требует новых решений для эффективного распределения и хранения информации. Также необходимо обеспечить совместимость с существующими системами и инфраструктурой, что может потребовать значительных ресурсов и времени.

Другой важный аспект – это удобство использования. Новые технологии должны быть не только безопасными и надёжными, но и удобными в использовании. Пользователи не должны сталкиваться с трудностями при переходе на децентрализованные системы, иначе их внедрение будет замедленным.

«Децентрализованная инфраструктура предлагает как преимущества, так и вызовы. Если удастся решить текущие проблемы, связанные с её внедрением, децентрализованная инфраструктура может кардинально изменить ландшафт облачных вычислений», – заключил инженер Костин.

Рима Власова

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.